Слезскинский, А. Промыслы беломорского населения / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга , 1896. – [4], 80 с.
луга зде сь не особенно плодородные; снимают с душеваго участка 4 воза се на. Ле сом пользуются по приговорам с платою налога—тоже по 491/2 к . с двора. Лошадей в селении 200, кормят их се ном, хле бом и овсом. Коров 300, овец 450. Ворзогора, за отсутствием прибыльных промыслов, — селение бе дное. С недавняго времени бе дность Ворзогоры усугубилась. Де ло в том, что прежде это селение вхо дило в состав Малошуйской волости и волостные сборы платило в небольших разме рах, ныне же из одного селения Ворзогоры составлена ворзогоровская волость, поэтому крестьяне несут все расходы по волостному правлению, но так как это им крайне не под силу, то и понятно, что ворзогорский волостной старшина по лучает всего 4 р. в ме сяц жалованья. XX III. Г. Онега и селения: Покровское, Тамица, Кянда, Нижмозерье, Пурысма, Лямица, Пушлохта, Ле тняя Золотица и Дураково. В 22-х верстах от с. Ворзогоры стоит г. Онега. Около города ме стность гористая, а дальше попадаются болота и мелкий сосновый ле с. Онега стоит на р. Онеге , ме щан работников считается слишком 600 челове к. Эти работники главным образом занимаются сему жьим и судоходным промыслами. Семгу ловят с и юня ме сяца вплоть до заморозков, причем ловы ея бывают исключительно на Онежском пороге . Из снарядов зде сь предпочитают се тку, на которую во время лова стано вятся два челове ка на двух карбасах, между которыми волочут се тку и, по ощущени в ней попавшейся рыбы, моментально подымают ее. Снаряд приготовляют сами рыбаки, связывая его из пеньковых ниток; пеньку привозят в Онегу торговцы и продают на наличныя по 6— 7 р. за пуд. Таким образом готовый снаряд обходится 5—8 руб. Выловленную семгу солят сами онежцы, употребляя на пуд рыбы 5—6 ф. норвежской соли. Уловы частью продают на ме сте , частью возят сами промышленники в Архангельск. Ежегодное количество вылавливаемой семги достигает до 400 п. Онежская семга считается довольно вкусной, особенно весною, и едва ли
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz