Романов Н.В. О мерах развития промыслов и колонизации Мурмана.

— 34 — ё Шижня. „По 30 кол. съ доставкой—недорого. Для промы­ шленника кредитъ не нужеиъ, а для торговца нуженъ". Вопросъ „будутъ ли иродавать и скушцпкамъ?" ставили не одинъ разъ. Дать опредѣленнаго отвѣта изслѣдователь не считалъ возможнымъ: „вѣроятно ,будутъ, но такъ, чтобы отъ этого не было вреда другимъ— тѣмъ же промышленникамъ Выгъ-островъ. „Цѣна 30 к. съ доставкой. Покупка на на- личныя“ . Сорока. „25— 30 коп. На наличныя". Ш уя . „Кредитъ не нуженъ. Цѣна подходящая". Кемь. „По 26— 30 к .— помощь будетъ“ . Нименга. „30 коп. пудъ, съ доставкой, недорого". YII. . ' Бочки. Въ непосредственной связи съ вопросомъ о соли находится вопросъ о бочкахъ для посола. Большинство находитъ, что бочки нужны, такъ какъ цѣны, по которымъ приходится ихъ покупать на Мурманѣ, теперь слишкомъ случайны и, въ общемъ, черезчуръ высоки. Изрѣдка, поэтому, рыбу посылаютъ домой даже не въ бочкахъ, а въ кадкахъ, обрѣзахъ и т. под. Выборъ бочекъ суще­ ствует^ небольшой: трещанка, шестерка—сельдянка и керосинка. Трещанка для многихъ велика: 25— 30 иуд. Для дому удобнѣе на 10— 15 пуд. „полтрещанка“ , но ихъ мало. Шестерка удобна, но и ее не всегда достать можно. Керосинка—тяжела и дорога. Въ разныхъ селеніяхъ далеко неодинаковы требованія къ бочкѣ: одни считаютъ лучше крѣпкую бочку, которая способна держать раз- солъ, другіе говорятъ, что въ такой бочкѣ треска выходитъ хуже— мягкая, красноватая; а въ дырявой бочкѣ, когда треска лежитъ въ сухой соли безъ разсола, она дѣлается „бѣлой, хрустной“ . Такого же мнѣнія держится, напримѣръ, и С. В. Постникова Вл. Ив. Кочинъ говоритъ, что они и сами не знаютъ еще, какъ солить треску, чтобы она сохраняла свой вкусъ, не имѣла тухлаго запаха и, въ то же время, не была черезчуръ солона. Норвежцевъ не считаюсь хорошими мастерами и учиться у нихъ, говорятъ, нечему. Сторонниками посола въ крѣпкнхъ бочкахъ являются мел-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz