Романов Н.В. О мерах развития промыслов и колонизации Мурмана.

точныхъ занасовъ, качаются въ морѣ по нѣсколько недѣль. Какъ отзываются эти путешествія на здоровьѣ промышленниковъ, учесть трудно, но поскольку они проявляются въ заболѣваніяхъ,—это можно нрослѣдить но записямъ пріемныхъ нокоевъ Краснаго Креста. Лихорадочныя заболѣванія и заболѣванія дыхательныхъ органовъ и органовъ движенія (ревматизмъ) зарегистрованы въ массѣ своей именно весной. Питаніе. Рыба, ржаной хлѣбъ и чай—вотъ три элемента, изъ которыхъ составляется небогатый столъ промышленника. Къ нимъ у иныхъ прибавляется еще пшенная каша. Рыба—свѣжая или соленая, обыкновенно мелкая. Ѣдягъ 4 раза въ день: рано ѵтромъ—чай съ хлѣбомъ, въ полдень—-обѣдъ изъ вареной рыбы и ухи, хлѣбъ и, у нѣкоторыхъ, пшенная каша съ тресковымъ са- ломъ; вечеромъ —чай съ хлѣбомъ, и часовъ въ 8 —9 вечера ужішъ изъ вареной рыбы и ѵхи, хлѣбъ. Изъ приправъ къ пищѣ употреб­ ляется только соль; нѣть даже лукѵ. Количество пнщн, при хо- рошемъ промыслѣ,—достаточное. Наблюдаются довольно значи­ тельный колебанія въ составѣ и даже качествѣ нищи, смотря но состоятельности предпріятія. Въ нредпріятіяхъ крупныхъ и сред- нпхъ, гдѣ живы еще традиціи прошлаго, столь полный, какъ описано выше; въ предпріятіяхъ мелкихъ каша частенько совер­ шенно исчезаете и вообще замѣтно больше бережливости и раз- счета 1). Каждый плохой промысловый годъ вносить болыпія пз- мѣненія въ шітаніе промышленниковъ и дѣлаетъ еще болѣе рѣз- кими различіе его въ крупныхъ и мелкихъ предпріятіяхъ. Убытокь въ промысл (, стремятся уменьшить экономіей въ расходахъ. 1 бере­ жется каждая занромышленная рыбка, самая мелкая треска-пер- туй— и та въ цѣнѣ, ее насолятъ для дома, или продажи. Въпищу чаще постунаетъ соленая попортившаяся рыба, сушеный рыбьи головы. Ѣдятъ отваръ и гложуть кости. 1 іолѣе одной головы на брата не достается. Чѣмъ мельче предпріятіе, тѣмъ значительнее лишенія отъ неудач наго промысла. Въ мелкомъ предпріятін хозяинъ страдает ь наряду съ рабочим ь: на шеѣ у него долгъ фактористу ’) Плохое патапіо въ мелкихъ ііреднріятіяхъ бываотъ при плохомъ нро- ыыслѣ. Въ 1S99 г. ври удовлетворитолыгомъ и хорошимь прояыслѣ шітаніе naoit- щиковъ выдѣлялось въ хорошую сторону. Питаніе ихъ рабочихъ нѣсколько хуже- 11. Г .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz