Поморские козули/ [авт.-сост. О. Евтюкова, Л. Костюкович] ; Мурм. обл. центр худож. ремесел. – Мурманск : [б. и.], 1994. - [57] с. : ил. - (Народное искусство Кольского полуострова).
ВЫПЕЧКА. Целое стадо сырых козулек выпекается в печи или в духовке, хорошо прогретой, но на слабом огне. При этих условиях выпечки посаженные в печь (духовку) козули не расплываются, не лопаются и не теряют форму. Изделия в печи стоят около сорока минут, и когда начинает распространяться ароматный запах свежеиспеченного хлеба, козули достают из печи и вываривают в крутом кипятке. Изделия осторожно ставят в дуршлаг (или в ложку с отверстиями) и опускают в кипящую воду на несколько секунд. От этой процедуры поверхность козуль становится гладкой, блестящей и немного высветляется. Также козули становятся и более прочными. Затем козули опять ставят в печь минут на двадцать, где они обсыхают и пропекаются до готовности. Во время работы над козулями есть опасность при выпечке сжечь козули, или сломать рожки при вываривании. Осторож ность не помешает, — ведь столько сил и времени потрачено. Если неправильно выбрана тем пература в печи, козули могут трескаться, тесто как бы "взрывается” , чаще всего на брюшках. В старину (да и сейчас) дети поморские очень любили именно такие треснувшие козули — ведь это как раз те самые, над которыми нужно совершать обряд-игру жертвоприношение. Проще говоря, их разрешается съесть! Хлебные фигурки поморов Кольского полуострова не раскрашивают. Единственным украшени ем являются чуть потемневшие кончики рожков да гладкая блестящая поверхность. ХРАНЕНИЕ. Фигурки следует хранить вдали от источников тепла, в помещениях с нормальной влажностью. Если трещины все-таки появились, их надо залить массой расплавленного воска и канифоли, взятых в равных пропорциях.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz