Поморские козули/ [авт.-сост. О. Евтюкова, Л. Костюкович] ; Мурм. обл. центр худож. ремесел. – Мурманск : [б. и.], 1994. - [57] с. : ил. - (Народное искусство Кольского полуострова).

ВЫПЕЧКА. Целое стадо сырых козулек выпекается в печи или в духовке, хорошо прогретой, но на слабом огне. При этих условиях выпечки посаженные в печь (духовку) козули не расплываются, не лопаются и не теряют форму. Изделия в печи стоят около сорока минут, и когда начинает распространяться ароматный запах свежеиспеченного хлеба, козули достают из печи и вываривают в крутом кипятке. Изделия осторожно ставят в дуршлаг (или в ложку с отверстиями) и опускают в кипящую воду на несколько секунд. От этой процедуры поверхность козуль становится гладкой, блестящей и немного высветляется. Также козули становятся и более прочными. Затем козули опять ставят в печь минут на двадцать, где они обсыхают и пропекаются до готовности. Во время работы над козулями есть опасность при выпечке сжечь козули, или сломать рожки при вываривании. Осторож­ ность не помешает, — ведь столько сил и времени потрачено. Если неправильно выбрана тем­ пература в печи, козули могут трескаться, тесто как бы "взрывается” , чаще всего на брюшках. В старину (да и сейчас) дети поморские очень любили именно такие треснувшие козули — ведь это как раз те самые, над которыми нужно совершать обряд-игру жертвоприношение. Проще говоря, их разрешается съесть! Хлебные фигурки поморов Кольского полуострова не раскрашивают. Единственным украшени­ ем являются чуть потемневшие кончики рожков да гладкая блестящая поверхность. ХРАНЕНИЕ. Фигурки следует хранить вдали от источников тепла, в помещениях с нормальной влажностью. Если трещины все-таки появились, их надо залить массой расплавленного воска и канифоли, взятых в равных пропорциях.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz