Поморские козули/ [авт.-сост. О. Евтюкова, Л. Костюкович] ; Мурм. обл. центр худож. ремесел. – Мурманск : [б. и.], 1994. - [57] с. : ил. - (Народное искусство Кольского полуострова).
Качество изделия зависит от многого: от муки, замеса теста, от настроения мастера, от температуры печи, от вываривания в кипятке и т. д. Слепить сырую козулю — это еще не значит получить готовую к употреблению. Слепив разных козулек, надо их подержать в сыром виде на противне некоторое время. В поморских деревнях раньше стадо козуль, слепленных с вечера, стояло в сенях ночь, и лишь рано утром они выпекались в печи на углях, чтобы дать им окрепнуть и ’’обветриться” , недостатки увидеть (расползлись ножки, упали рога, набок или вниз упала голова), плохие, бракованные шли на переделку, а удачные выпекали. Делают козуль много, и самых разных. Первое, что необходимо запомнить, — надо брать такой кусочек теста, который спрячется в вашем кулачке. Вот почему козули имеют такие размеры — все зависит от руки мастера. Так что просьбы сделать фигурки покрупнее невыполнимы — ведь нельзя нарушить это правило. По мнению старой мастерицы, ’’бери в руку столько, сколько берет твоя ладонь, и спрячь в ней счастье (здоровье, удачу и т. д.), оно не любит выпирать” . А еще это и экономия такого дорогого теста, и просто удобно для работы. Второе правило — при работе с тестом следите, чтобы не было трещин в сыром изделии, но должен быть виден след от порезов ножа, ’’чтобы счастье трещин не давало, а беда ножа боялась” . Если тесто все же ’’колется” , вымесите его еще раз, не поленитесь при появлении трещин, вмятин, затирайте их водой, да и вообще комочек теста не держите долго в руках: он просто высохнет. Третье правило — весь комочек теста, что взяла твоя рука, должен пойти именно на ту фигурку, которую хочешь слепить, никаких дополнительных налепов или срезов делать нельзя, в этом мастерство умельца заключается: в точности и глазомере. Но уж если остаются кусочки теста при работе над фигуркой, их надо использовать именно для этой козули: ’’счастье должно быть полным, не отдавай его другому” . Этот кусочек теста может быть и упряжью, и пояском, и колокольчиками... Четвертое правило — лепить козулю надо быстро и уверенно, не бояться теста, приемы работы выполняются почти автоматически. Но не забывайте при этом работать с душой, с удовольствием. Как говорят ученые-этнографы, в народном искусстве в глубокой древности каждый порез ножа при изготовлении ритуальных изделий, видимо, сопровождался словом-заклинанием, просьбой, которые, к сожалению, нам уже неведомы. * * *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz