Поморские козули/ [авт.-сост. О. Евтюкова, Л. Костюкович] ; Мурм. обл. центр худож. ремесел. – Мурманск : [б. и.], 1994. - [57] с. : ил. - (Народное искусство Кольского полуострова).
ПОМОРСКИЕ КОЗУЛИ Рецепт изготовления Тесто замешивается из муки, соли и воды. Мука — только ржаная! Хранить муку надо на холоде, чтобы не завелись жучки, а если срок хранения уже велик, лучше муку просеять через сито. Воду для замеса используют холодную, лучше родниковую, либо обыкновенную из крана, но отстоявшуюся некоторое время. В миску налить воды, бросить щепотку соли (по вкусу) и горстями сыпать муку, помешивая ее равномерно. На один замес теста берется семь горстей муки. Тесто из миски выложить на стол и продолжать его месить долго, ”до седьмого пота” , подсыпая изредка муку, чтобы тесто стало эластичным, не липло к рукам, было однородной массой, ”не кололось” . Теста надо делать столько, сколько вы можете сразу реализовать. Остав лять тесто (даже в холодильнике) на несколько часов не рекомендуется, оно темнеет и быстро закисает. По этим же причинам нельзя его заготавливать заранее. Из одного замеса теста получается до 20 козуль. Да больше хорошо и не сделаешь, устанешь: ведь надо с каждой фигуркой, пока лепишь, и поговорить, и ’’заговорить” ее — как бы передать козуле свою энергию, вложить в нее душу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz