Наставления для посола трески и пикши по голландскому способу. - Санкт-Петербург : Типография им. И. Гольдберга, 1903. - 8 с. : ил. - (Экспедиция для научно-промысловых исследований Мурмана).

при пересылкѣ они не могли бы соскочить, и бочка не дала бы щель. Обручи па бочка.хъ набиваются при помощи особаго молотка (рис. 2), иричемъ острый конецъ его служитъ для конопатки щелей. На совер­ шенно готовыхъ бочкахъ выставляются марки, соотвѣтствующія содер­ ж а т кі бочки. Хранятся бочки въ лежачемъ ноложеніи, иричемъ кладется одинъ рядъ бочекъ на другой, но такимъ образомъ укладывается не больше трехъ рядовъ, такъ какъ иначе нижній рядъ не выдерживаетъ тяжести и бочки могѵтъ раздавиться. лг ' „ ѵ Посолъ У только что вынутой изъ воды трески сейчасъ же, еще въ лодкѣ, трески. перерѣзаютъ дыхательныя жабры. Привезенную треску сейчасъ же на- чинаютъ чистить. Приступая къ чисткѣ и раздѣлкѣ рыбы, у ней прежде всего ііырѣзаютъ языкъ и часть горла, соединяющую голову съ туло- вищемъ; кромѣ этого изъ головы вырѣзаютъ еще щеки (см. рис. 3); Рис. 3. 1— языкъ, — 2 щека, 3— горло, 4 —первый разрѣзъ. 5— второй косой разрѣзъ. затѣмъ, взявъ треску лѣвой рукой за голову, кладутъ ее, брюхомъ вверхъ, головою на край бочки, въ которой мототъ рыбу. ГГотомъ дѣ- лаютъ два косыхъ разрѣза по бокамъ рыбы впереди грудныхъ плавни- ковъ и третьимъ разрѣзомъ перерѣзаютъ связки позвоночнаго столба. Сдѣлавъ такіе разрѣзы, рыбу ломаютъ объ край бочки, такъ что

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz