Наставления для посола трески и пикши по голландскому способу. - Санкт-Петербург : Типография им. И. Гольдберга, 1903. - 8 с. : ил. - (Экспедиция для научно-промысловых исследований Мурмана).
при пересылкѣ они не могли бы соскочить, и бочка не дала бы щель. Обручи па бочка.хъ набиваются при помощи особаго молотка (рис. 2), иричемъ острый конецъ его служитъ для конопатки щелей. На совер шенно готовыхъ бочкахъ выставляются марки, соотвѣтствующія содер ж а т кі бочки. Хранятся бочки въ лежачемъ ноложеніи, иричемъ кладется одинъ рядъ бочекъ на другой, но такимъ образомъ укладывается не больше трехъ рядовъ, такъ какъ иначе нижній рядъ не выдерживаетъ тяжести и бочки могѵтъ раздавиться. лг ' „ ѵ Посолъ У только что вынутой изъ воды трески сейчасъ же, еще въ лодкѣ, трески. перерѣзаютъ дыхательныя жабры. Привезенную треску сейчасъ же на- чинаютъ чистить. Приступая къ чисткѣ и раздѣлкѣ рыбы, у ней прежде всего ііырѣзаютъ языкъ и часть горла, соединяющую голову съ туло- вищемъ; кромѣ этого изъ головы вырѣзаютъ еще щеки (см. рис. 3); Рис. 3. 1— языкъ, — 2 щека, 3— горло, 4 —первый разрѣзъ. 5— второй косой разрѣзъ. затѣмъ, взявъ треску лѣвой рукой за голову, кладутъ ее, брюхомъ вверхъ, головою на край бочки, въ которой мототъ рыбу. ГГотомъ дѣ- лаютъ два косыхъ разрѣза по бокамъ рыбы впереди грудныхъ плавни- ковъ и третьимъ разрѣзомъ перерѣзаютъ связки позвоночнаго столба. Сдѣлавъ такіе разрѣзы, рыбу ломаютъ объ край бочки, такъ что
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz