Наставления для посола трески и пикши по голландскому способу. - Санкт-Петербург : Типография им. И. Гольдберга, 1903. - 8 с. : ил. - (Экспедиция для научно-промысловых исследований Мурмана).

— 4 — болынемъ количеств!;. Въ обыкновенныхъ случаяхъ берутъ 1 бочку соли на 4 бочки рыбы, т. е. 2 0 ° /о. Черезъ нѣсколько дней послѣ засолки рыба осѣдаетъ и въ бочкахъ образуется пустота; поэтому бочки открынаютъ и оставшееся пустое мѣсто заполияютъ новымъ количествомъ рыбы и залива ютъ разсоломъ. При этомъ строго наблюдается, чтобы бочки дополнялись рыбой одного и того же посола. Такая операція производится раза два-три, пока бочки не будутъ совершенно полны. Для посолки рыбы по голландскому способу употребляются хорошія ними, дубовый бочки съ прочными обручами, иричемъ верхній обручъ съ одной цѣлью не портить палубы. Передъ тѣмъ, какъ употреблять бочки въ дѣло, внимательно осматриваютъ ихъ и наблюдаютъ, чтобы въ бочкахъ не оставалось дыръ и щелей, который тщательно законопачиваютъ паклей. ІІослѣ этого бочку онрокидываютъ кверху дномъ въ трещанку съ водою и на дно опрокинутой бочки наливаютъ немного воды, стараясь погрузить ее въ воду. Отъ этого воздухъ въ бочкѣ сжимается и, проходя пузырьками черезъ воду, налитую на днѣ, даетъ возможность легко замѣтить оставшіяся мелкія щели, которыя послѣ этого тщательно затыкаютъ паклей и замазываютъ твердымъ саломъ. Точно также тщательно конопатять и замазываютъ саломъ щелки, ко­ торыя остаются въ крышкѣ бочки. Когда бочки окончательно доложены и закупорены, то обручи прибиваются небольшими гвоздиками, чтобы Рис. 2.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz