Наставления для посола трески и пикши по голландскому способу. - Санкт-Петербург : Типография им. И. Гольдберга, 1903. - 8 с. : ил. - (Экспедиция для научно-промысловых исследований Мурмана).
два косыхъ разрѣза: позади грудиыхъ нлашіиковъ и немного наискось к'ь хвосту рыбы (рис. 8). Сдѣлавъ эти разрѣзы, голову отламываютъ руками (рис,, 9), црц- чемъ вырывается и передняя часть брюшка и всѣ внутренности . О с т а в шуюся часть брюшка до заднепроходнаго отверстія (до пупка) разрѣ- заютъ ножемъ; прямая кишка иерерѣзается и всѣ внутренности оказы ваются удаленными. Далѣеуже никакой раздѣлки пикши не производится, Рис. 9. и она бросается прямо въ бочку съ водой. Брошенную въ бочку пикшу вылав- ливаютъ затѣмъ палкою, на копцѣ которой привязанъ простой ярус ной крючокъ съ затупленнымъ концомъ. Изъ брюшной полости рыбы выриваютъ руками нриросшій къ спинкѣ плавательный пузырь и дру- гія пленки, оставшіяся послѣ чистки; кровь тщательно отмываютъ ру кой, одѣтой въ варежку или прямо щеткой. Промытую рыбу склады- ваютъ въ корзины и, когда вода стечетъ, сейчасъ же засаливаютъ. Въ бочкѣ пикшу укладываютъ ребромъ, спинками книзу и въ разныя стороны головами; затѣмъ каждый рядъ рыбы засыпается солью. ■р-мтг М у р м а н с к а я Ш П , БИБЛИОТЕКА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz