Инфантьев, П. П. Мурманские зуйки : рассказ из жизни поморов. Мурман : очерк / П. Инфантьев. – С.-Петербург : Издание книжного магазина П. В. Луковникова, 1911. - 39 с. : ил. – (Жизнь народов России).

— 38 — прикрѣпляются въ разстояніи сажени другъ отъ друга такъ назы­ ваемые форшни—тоненькія бечевочки, длиною четверти вътри; на концахъ этихъ форшней прикрѣплены крючки, на которые инасажи- ваютъ мелкую рыбешку. Ярусы бываютъ очень длинны, они тянутся верстъ на десять и даже болѣе. Отъѣхавъ отъ берега верстъ двад­ цать, промышленники выметываютъ ярусъ въморе, при чемъмѣсто, гдѣ находится ярусъ, обозначается плавучими знаками—кубасами, а затѣмъ, черезъ шесть часовъ, выбираютъ ярусъ изъ воды. При удачной ловлѣ случаемся, что одинъ только ярусъ даетъ до 300 пудовъ рыбы; почти изъ каждыхъ трехъ крючковъ на одномъ сидитъ крупная рыба. Впрочемъ, это бываетъ не часто; въ среднемъ же каждый выѣздъ даетъ отъ 100 до 200 пудовъ. Чтобы не терять даромъ драгоцѣннаго времени во время хода трески, промышленники, возвращаясь на берегъ, тутъ же въ дорогѣ приступаютъ къ очисткѣ рыбы. Острыми, короткими ножами они отрѣзаютъ рыбѣ головы и, сдѣлавъ вдоль спины глубокій надрѣзъ, разворачиваютъ рыбу и вынимаютъ еявнутренности, которыя выбра- сываютъ въ море, за псключеніемъ печени, складывающейся въ осо­ бую посудину. Эта печень сдается потомъ на салотопенные заводы для выдѣлки рыбьяго жира. Очищенную такимъ образомъ рыбу, по возвращеніи на берегъ, тотчасъ же сдаютъ или для засолки, или скупщикамъ. Солятъ треску чащевсего въ особыхъ бочкахъ «трещанкахъ», въ каждую изъ которыхъ умѣщается около 25 пудовъ рыбы, или же прямо на кораблѣ, въ нижнемъ помѣщеніи его. Отрѣзанныя рыбьи головы поступаютъ обыкновенно въ пользу по- крученниковъ. Въ ЗападнойЕвропѣ этиголовы идругіе отбросы идутъ на приготовленіе удобренія для полей, но наши промышленники со­ храняют» ихъ для себя, какъ пищевые запасы. Для этого ихъ пред­ варительно развѣшиваютъ насолнцѣи сушатъ, но такъ какъ жар- кихъ дней наМурманѣ вообще небываетъ, то, прежде чѣмъ этиголовы высохнуть, въ нихъ заводится множество червей; однако русскій че- ловѣкъ такъ бѣденъ и нетребователенъ, что довольствуется и такой противной пищей, которую не всегда стали бы ѣсть и собаки. Сдавъ полученный уловъ для засолки или распродавъ его скуп­ щикамъ, промышленники принимаются снова ловить неводами на­ живку, чтобы опять отправиться въ море. Нельзя терять ни минуты дорогого времени, потому что ходъ трески часто бываетъ капризный, а кромѣ того, и погода не всегда можетъ благопріятствовать ловлѣ. Нерѣдко на морѣ поднимается штормъ, и тогда всѣ промышленники то; -іасъ же бросаютъ работу и оставляютъ иногда въ морѣ и ярусы,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz