Авен-Авинский, В. Княжая Губа : (краеведческий очерк) // Карело-Мурманский край. - 1929. - № 4 - 5. - С. 41-45.
количество рабочих рук должно быть пропорционально увеличено, т. е. 2 4 —32 или при 3-х— 36— 48 чел. При лове же тремя завесками достаточно 4-х человек. Прак тика лова показала, что средняя цифра добычи сельди на невод в весеннюю путину дает примерно 75 цент неров, в то время когда завеска дает до 155 центнеров. Еще одно обстоятельство в пользу завесок: срок службы невода 6— 7 лет, в то время как завеска (предполагаются нормальные условия ухода и хранения) может служить 10 — 12 лет. Можно с уверенностью сказать, что в на стоящее время невод невыгоден и приносит убыток, так как стоимость его не может быть аммортизирована в те чение срока его службы. Завеска же при нормальных условиях окупает себя в 2, в редких случаях в 3 года. Эту особую выгоду завесок прекрасно учли княжегубцы и теперь завески получают все большее распространение, вытесняя невода. При общем увеличении орудий лова количество нево дов вытесняется все растущим числом завесок. Но тут необходимо отметить отрицательные стороны завесок. Дело в том, что как мы уже упоминали завеска приспособлена для вылова исключительно нерестующей сельди и, следовательно, является орудием массового хищ нического лова, который впоследствии должен быть несомненно запрещен. Из всей массы подходящей весною к берегам сельди, в Княжой Губе вылавливается ничтожная доля, грубо ориентировочно которую можно определить в 1— 2 про цента. Но, если принять во внимание медленное раз множение, свойственное беломорской расе сельди и стре мительное увеличение завесок, то через 5— 6 лет мы будем вылавливать ими уже не 1— 2, а 7— 10 процен тов, а эта цифра будет уже угрожающей для рыбных запасов Кандалакшского залива. Затем, нам необходим отрыв лова от прибрежных мест с перенесением его в открытые глубокие места залива— завеска же не дает этого делать. Есть еще одно соображение не в пользу завесок. Лов завеской не воспитывает й не приучает рыбака к кол лективизации техники лова, что нам необходимо, а на оборот развивает в нем собственнический инстинкт. Между тем, разрешение вопроса о рационализации и интенси фикации лова лежит именно в плоскости к о о п е р и р о в а н и и р ы б а к а и к о л л е к т и в и з а ц и и е г о п р о м ы с л а . Все это по нашему мнению говорит за то, что завесками увлекаться не следует, а наоборот, через пару лет необхо димо ограничить их распространение. . Изложенное выдвигает вопрос о том, какое же орудие лова было бы экономически у нас рентабельным и не противоречило бы интересам рыбного хозяйства. Нам думается, что этим вопросом пора заняться нашим ры бозаготовительным организациям, теоретикам и практи кам рыбного дела и высказать по этому поводу свои мнения. Как уже упоминалось, рыбаки сдают рыбу местным заготовителям — промыслам Желрыбы и Княжегубскому Промтовариществу по ценам, устанавливаемыми конвен ционным совещанием рыбозаготовителей при наркомторге АКССР. Количество отчуждаемой рыбаками товарной части вы лавливаемой сельди выражается примерно в 84°/о, а осталь ные 16°/о остаются рыбаками для собственного потребле ния, часть из которых населением все же сбывается вглубь Карелии. Ниже приводится размер заготовок сельди в весны 1927— 1928 гг. с распределением количества заготовок между отдельными заготовителями: Г о д а § « ц° о. • О ч 122 I-' о 5Но о о и ie: 1 ГОЮВЛ. часп •а ж сх S'S 5 ч. § 4 е 1 О) я г; X СО X о о Ч н 3 23 л шч $ S го и W« ° CUCQо 76% ОО о о 16°/o 1400 77°/0 5°/о 18% 1600 1927 1928 Переходя к характеристике лова летней сельди, нужно заметить, что до сих пор количество ее вылова не играло хоть сколько-нибудь значительной доли в бюджете ры бака по причинам биологического свойства — жидкая консинстенция ткани и мяса, полное отсутствие жирового покрова и чрезвычайная нежность наружного, а также легкая разрушаемость брюшка, наступающая через 4 часа после момента вылова (лов производится в наиболее теп лое время). Все это не позволяло ранее прибегать к кон сервации обычными методами посола и лишь теперь, с момента возникновения консервного завода в Канда лакше, является возможность ее переработки в высоко качественные сорта анчоусов. Несомненно, что при на личии для рыбака обеспеченного сбыта летней сельди уже в 1929 году нужно ожидать, что цифра вылова летней сельди значительно возрастет, увеличив бюджет рыбака В противоположность весенней нерестущей и тощей летней сельди, осенняя сельдь является прекрасным пи щевым продуктом, уже успевшим нагулять значительный слой подкожного жира, дающим наиболее стойкий и в то же время нежный товар. Лов производится по открытой воде исключительно неводами, притягивающимися к бе регу. Любопытно отметить следующее обстоятельство — за появляющимися косяками сельди обычно следует мор ской зверь, ею питающийся, как нерпы и белухи, что служит для рыбаков показателем движения косяков сельди. Поэтому, зачастую лов и обмет неводом производится на показывающегося зверя и такой лов нередко дает поло жительный результат. У рыбаков поэтому развился своего рода культ покровительства нерпам и белухам, несмотря на то, что они являются наиболее опасными вредителями рыбного хозяйства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz