Авен-Авинский, В. Княжая Губа : (краеведческий очерк) // Карело-Мурманский край. - 1929. - № 4 - 5. - С. 41-45.

количество рабочих рук должно быть пропорционально увеличено, т. е. 2 4 —32 или при 3-х— 36— 48 чел. При лове же тремя завесками достаточно 4-х человек. Прак­ тика лова показала, что средняя цифра добычи сельди на невод в весеннюю путину дает примерно 75 цент­ неров, в то время когда завеска дает до 155 центнеров. Еще одно обстоятельство в пользу завесок: срок службы невода 6— 7 лет, в то время как завеска (предполагаются нормальные условия ухода и хранения) может служить 10 — 12 лет. Можно с уверенностью сказать, что в на­ стоящее время невод невыгоден и приносит убыток, так как стоимость его не может быть аммортизирована в те­ чение срока его службы. Завеска же при нормальных условиях окупает себя в 2, в редких случаях в 3 года. Эту особую выгоду завесок прекрасно учли княжегубцы и теперь завески получают все большее распространение, вытесняя невода. При общем увеличении орудий лова количество нево­ дов вытесняется все растущим числом завесок. Но тут необходимо отметить отрицательные стороны завесок. Дело в том, что как мы уже упоминали завеска приспособлена для вылова исключительно нерестующей сельди и, следовательно, является орудием массового хищ ­ нического лова, который впоследствии должен быть несомненно запрещен. Из всей массы подходящей весною к берегам сельди, в Княжой Губе вылавливается ничтожная доля, грубо ориентировочно которую можно определить в 1— 2 про­ цента. Но, если принять во внимание медленное раз­ множение, свойственное беломорской расе сельди и стре­ мительное увеличение завесок, то через 5— 6 лет мы будем вылавливать ими уже не 1— 2, а 7— 10 процен­ тов, а эта цифра будет уже угрожающей для рыбных запасов Кандалакшского залива. Затем, нам необходим отрыв лова от прибрежных мест с перенесением его в открытые глубокие места залива— завеска же не дает этого делать. Есть еще одно соображение не в пользу завесок. Лов завеской не воспитывает й не приучает рыбака к кол­ лективизации техники лова, что нам необходимо, а на­ оборот развивает в нем собственнический инстинкт. Между тем, разрешение вопроса о рационализации и интенси­ фикации лова лежит именно в плоскости к о о п е р и р о ­ в а н и и р ы б а к а и к о л л е к т и в и з а ц и и е г о п р о ­ м ы с л а . Все это по нашему мнению говорит за то, что завесками увлекаться не следует, а наоборот, через пару лет необхо­ димо ограничить их распространение. . Изложенное выдвигает вопрос о том, какое же орудие лова было бы экономически у нас рентабельным и не противоречило бы интересам рыбного хозяйства. Нам думается, что этим вопросом пора заняться нашим ры­ бозаготовительным организациям, теоретикам и практи­ кам рыбного дела и высказать по этому поводу свои мнения. Как уже упоминалось, рыбаки сдают рыбу местным заготовителям — промыслам Желрыбы и Княжегубскому Промтовариществу по ценам, устанавливаемыми конвен­ ционным совещанием рыбозаготовителей при наркомторге АКССР. Количество отчуждаемой рыбаками товарной части вы­ лавливаемой сельди выражается примерно в 84°/о, а осталь­ ные 16°/о остаются рыбаками для собственного потребле­ ния, часть из которых населением все же сбывается вглубь Карелии. Ниже приводится размер заготовок сельди в весны 1927— 1928 гг. с распределением количества заготовок между отдельными заготовителями: Г о д а § « ц° о. • О ч 122 I-' о 5Но о о и ie: 1 ГОЮВЛ. часп •а ж сх S'S 5 ч. § 4 е 1 О) я г; X СО X о о Ч н 3 23 л шч $ S го и W« ° CUCQо 76% ОО о о 16°/o 1400 77°/0 5°/о 18% 1600 1927 1928 Переходя к характеристике лова летней сельди, нужно заметить, что до сих пор количество ее вылова не играло хоть сколько-нибудь значительной доли в бюджете ры­ бака по причинам биологического свойства — жидкая консинстенция ткани и мяса, полное отсутствие жирового покрова и чрезвычайная нежность наружного, а также легкая разрушаемость брюшка, наступающая через 4 часа после момента вылова (лов производится в наиболее теп­ лое время). Все это не позволяло ранее прибегать к кон­ сервации обычными методами посола и лишь теперь, с момента возникновения консервного завода в Канда­ лакше, является возможность ее переработки в высоко качественные сорта анчоусов. Несомненно, что при на­ личии для рыбака обеспеченного сбыта летней сельди уже в 1929 году нужно ожидать, что цифра вылова летней сельди значительно возрастет, увеличив бюджет рыбака В противоположность весенней нерестущей и тощей летней сельди, осенняя сельдь является прекрасным пи­ щевым продуктом, уже успевшим нагулять значительный слой подкожного жира, дающим наиболее стойкий и в то же время нежный товар. Лов производится по открытой воде исключительно неводами, притягивающимися к бе­ регу. Любопытно отметить следующее обстоятельство — за появляющимися косяками сельди обычно следует мор­ ской зверь, ею питающийся, как нерпы и белухи, что служит для рыбаков показателем движения косяков сельди. Поэтому, зачастую лов и обмет неводом производится на показывающегося зверя и такой лов нередко дает поло­ жительный результат. У рыбаков поэтому развился своего рода культ покровительства нерпам и белухам, несмотря на то, что они являются наиболее опасными вредителями рыбного хозяйства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz