Труды Северной комиссии. 1897-1898 гг.I. Научно-промысловые морские исследования у Мурмана. II. Учреждение инспекций рыболовства, научно-промысловых станций и рыбацких школ на Севере / Ком. для помощи поморам рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга, 1898. – 332 с. разд. паг. : ил.
82 цифры, которая потребна на вылавливаемую рыбу, т'Ьмъ бол'Ье', если принять во внимате, какъ сказано выше, что засолъ печорской рыбы не вполне удовлетворительный. «По количеству соли, идущей на посолъ рыбы, князь Голицынъ опре деляете количество улововъ рыбы во веемъ Мезенскомъ уезде (въ то время Печорскш край составлялъ восточную половину Мезенскаго уезда) въ 160.000 пудовъ. «Насколько офищальныя сведЬшя объ уловахъ рыбы не согласуются съ дЬйетвительностпо, можно видеть иизъ того, что после поездки на р. Печоре въ прошломъ году, мною выведено, на основанш какъ виденны'хъ мною всехъ грузовъ рыбы, прошедшихъ вверхъ по Печоре, такъ и опроеовъ жителей на печорскихъ пристаняхъ, что печорской семги идете на Каму до 15.000 пуд.. а сиговъ и остальной рыбы до 110.000— 120.000 пуд.. Такимъ образомъ офищальная статистика уменьшаете уловы печерской рыбы не менее, какъ въ 4 раза. Ш тъ сомнетя. столь же уменыненныя цифры приводятся и для Мезенскаго уезда. «Во всякомъ случае, даже по этой статистике, рыболовствомъ зани маются въ Печорскомъ уЬздЬ почти изъ 15.000 жителей около 5000 человекъ, т. е. V3 всего населешя, а изъ 12.000 населешя Мезенскаго уезда 2.000 человекъ. т. е. 7 6 жителей или, въ среднемъ, въ обоихъ уездахъ ловъ рыоы почти исключительно въ рекахъ и озерахъ даетъ за работокъ 7000 человекъ—‘/4 части всего населешя. Къ этому надо добавить, что кроме лицъ, постоянно занимающихся ловомъ. и большая часть остального населешя находите въ рыболовстве очень важное подспорье въ хозяйстве; покончивъдруиясвоиработы.населеше’переходитъосенью, во время наиболь- шихъ улововъ рыбы, на рыболовство. СмЬло можно сказать, что въ Печорскомъ и Мезенскомъ уЬздахъ до 15.000 человекъ занимаются рыболовствомъ или какъ единственнымъ и спещальнымъ промыеломъ, или какъ побочнымъ. «Рыба заготовляется исключительно посоломъ, при чемъ мы не видимъ здесь разнообразил рыбныхъ продуктовъ. Нои посолъ-то производится чрезвычайно плохо, благодаря чему рыбный товаръ получается самаго низкаго качества, находящш сбыте среди только населешя, многими годами привыкнувшаго къ употреблений его въ пшцу. Причина этого кроется, какъ въ неумети заготовлять хорошо рыбу и незнанш иныхъ способовъ заготовки ея кроме посола, такъ и въ плохомъ. какъ на реке Печоре, качестве еоли. Въ бытность мою на ЯкнгЬ. конечной пристани на Печоре и главномъ пункте торговли печорцевъ съ «чердаками», т. е. купцами изъ Чердыяи. привезена была первая пария рыбы, заготовлен ное на Печоре. ЗдЬсь было немного семги.—но главный грузъ со ставляли xapivcbi и сиги. Я попрогилъ вскрыть бочку сиговъ. желая
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz