Случевский, К. К. По Северо-Западу России. В 2 т. Т. 1. По Северу России : с картою северного края, отпечатанной в 6 красок, и 146 рисунков / К. К. Случевский. – Санкт-Петербург : Издание А. Ф. Маркса, 1897. – 456, XX с., [1] л. карта : ил.
- 302 — па этой же ярмаркѣ норвежской трески продается нерѣдко до 860.000 пудовъ, нашей только 250.000;. а между тѣмъ не надо забывать, что наши сѣверныя губерніи живутъ трескою, замѣняющею хлЬбъ. Специфическій запахъ трески въ крестьянскихъ доыахъ начпнаетъ преследовать путника чуть ли не отъ сліянія Сухоны съ Югоыъ; линія его распространенія очень точно опредѣляется линіею недозрѣванія ржи; весьма значителенъ сбытъ трески въ Петербургъ, Москву, на Поволожье; но вездѣ, рѣшительно вездѣ предшествуетъ нашей— норвежская треска. Трудно представить себѣ, до чего вкусна треска свѣжая; она не выдерживаетъ, впрочемъ, и нѣсколышхъ часовъ пути, но способна въ рукахъ хорошаго повара дать тончайшія гастрономическія блюда. Кромѣ добычи ярусами, треска добывается поморами и на «поддевъ»— на удочку. Этотъ способъ улова составляетъ немаловажную статью заработ- ковъ на побережья, во многихъ мѣстахъ единственную, тоже очень прибыль ную и не зависящую отъ погоды и даже отъ времени года. Но нельзя не оста новиться въ заключеніе очерка тресковаго промысла, составляющаго, безспорно, крупнѣйшую хозяйственную отрасль нашего Поморья, крупнѣйшую на ряду съ такими крупными промыслами, какъ китобойныи, сельдяной, семужій и звѣ- рііныіі, на возникшемъ въ недавнее время обществѣ «Рыбакъ», имѣющемъ въ виду исключительно тресковый промыселъ. Общество это избрало средоточіемъ своей дѣятельности факторію въ корабельной бухтЬ, и еще до 1882 года вве дены имъ въ мурманскій промыселъ двѣ существенныя новинки: «морозники»— для сохраненія мойвы—и «кошельковый неводъ»—для ея ловли, успѣшно замѣ- няющій не особенно пригодныя въ данной случаѣ простые неводы. Рыбешка «мойва», весьма схожая съ крупною корюшкою или небольшою сельдью,—рыбешка, названіе которой въ нашихъ столицахъ далее неизвѣстно— составляетъ, такъ сказать, основаніе главныхъ промысловъ нашего Поморья. Если, какъ было сказано, линіею недозрѣванія ржи опредѣляется линія рас- пространенія по Россіи трески, какъ главнаго предмета пищи, то двнженіемъ, передвиженіемъ и количествомъ мойвы опредѣляется весь заработокъ помора. Нѣтъ мойвы— нѣтъ улова; гдѣ мойва—тамъ и треска, и китъ, и многіе другіе изъ вкусныхъ или доходныхъ обитателей океана; всѣ остальныя наживки—только подсобляющія, въ мойвѣ— вся суть. Отъ давнихъ временъ существовали такъ называемый «мойвенныя» артели, на обязанности которыхъ лежало и лежитъ ловить исключительно ее, и только тогда, когда артели эти завершили свое дѣло, покручники могутъ выѣзжать на промыслы. Есть излюбленныя мойвою мѣста и извѣстны особенно богатые ею мѣсяцы. Но наловить ее еще не значить сохранить и обезпечить себя ею на все лѣто. Въ числѣ многихъ чудесъ Земли Русской встрѣчается здѣсь чудо совершенно поразительное: тамъ, гдѣ въ іюлѣ мѣсяцѣ можно вволю гулять по снѣгу, нѣтъ и не было никогда «морозниковъ», ледниковъ для сохраненія безусловно необходимой мойвы! Къ описываемому времени посѣщенія Териберки мѣстные промышленники уже не имѣли мойвы и должны были ограничиваться песчанкою. Возникшее общество «Рыбакъ» уже получило извѣстную долю пользы отъ продажи мороженой мойвы нашимъ по- мораыъ. Это—одно изъ нововведѳній «Рыбака», но есть и другое. Дѣло въ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz