Случевский, К. К. По Северо-Западу России. В 2 т. Т. 1. По Северу России : с картою северного края, отпечатанной в 6 красок, и 146 рисунков / К. К. Случевский. – Санкт-Петербург : Издание А. Ф. Маркса, 1897. – 456, XX с., [1] л. карта : ил.
— 298 — стами поддерживаемый другими кубасамп, поплавками, по направленно, избран ному корычпмъ. Четырнадцать тыс-ячъ крючковъ, наживленныхъ рыбкой мойвою, о которой, какъ о предметѣ очень важномъ, будетъ сказано вслѣдъ за этимъ, пли песчанкою, пли червемъ, пли, накопецъ, если нѣтъ лучшаго, кусками свѣжей трески, качаются въ водѣ одинъ подлѣ другого, на всемъ протяженіи яруса, ожидая прохода трески; на другомъ крайнемъ концѣ яруса—тоже якорь, тоже кубасъ, и къ нему-то привязывается сама шняка, въ которой послѣ долгаго труда засыпаютъ промышленники, выжидая время уборки яруса, то-есть около шести часовъ времени, что соотвѣтствуетъ одной полной водѣ; это время стоянки называется «лежей». Затѣмъ, слѣдуетъ уборка яруса и возвращеніе съ добычею домой. Бъ непогоду, въ теченіе недѣлп ярусъ можно выкинуть не болѣе двухъ разъ,—такъ тяжела эта работа. Трудно себѣ вообразить все количество труда, умѣнья и смѣлости, которыя необходимы, чтобы произвести всю описанную операцію! Легко ли ншякѣ, пмѣющей съ неболыиимъ сажень ширины, наживить четырнадцать тысячъ крючковъ и выкинуть ярусъ такъ, чтобы онъ не перепутался крючками и каждая пзъ оростягъ висѣла по назначенио! При этомъ необходимо принять во внпманіе почти вѣчное. порывистое волпеніе океана, мѣшающее работать, весенніи и осенній холодъ, обмораживающій п леденяіцій руки; необходи мость такт, же бережно убрать ярусъ, какъ его ставили (иначе съ нимъ не распутаешься)! Прибытіе къ становищу,— это начало новой работы: приведепіе въ порядокъ яруса и немедленная заготовка уловленной трески,—немедленная, потому что иначе вся она погибнетъ. А сколько случаевъ, что непогода помѣ- шаетъ кончить уловъ, что шквалъ сорветъ со стоянки шняку, что акулы, надкія до трески, пожрутъ часть улова пли—что еще хуже—перенутаютъ, разру шать ярусъ. Вторая работа, заготовка трески, по прибытіп на берегъ, очень кропот лива. Треска, только-что пойманная, рыба очень некрасивая, съ большою головою, болыиимъ прожорлпвымъ брюхомъ и какого-то зеленовато-чернаго, непривлекательнаго цвѣта; это—не тѣ изящные серебряные сиги, лососки и семги, которые уже по одному виду своему вкусны. Работа начинается съ того, что тяглецъ отрубаетъ рыбѣ голову, кормщикъ распластываетъ ее и развора- чиваетъ, такъ что на одной сторонѣ ея остается хребетная кость, и вручаетъ внутренности нажпвочнику, который отдѣляетъ отъ нихъ самую дорогую часть— печень пли «максу», матеріалъ, служащій для изготовленш пзвѣстнаго рыбьяго жпра, а остальное кидается въ море. Еще недавно головы трески тоже выки дывались въ море; теперь собираютъ ихъ и сушатъ для продажи норвежцамъ, вырабатывающимъ изъ нихъ отличное гуано; головы эти составляютъ собствен ность покручнпковъ и покупаются у нихъ хозяевами копѣекъ по двадцати за сотню; осенью, высушенныя, онѣ продаются хозяевами норвежцамъ уже значи тельно дороже. Можетъ быть, время и добрые люди научать когда - нибудь поморовъ не выкидывать въ море полезныхъ внутренностей трески, тоже при- годныхъ на переработку въ отличное удобреніе. Еще недавно, какъ сказано, выкидывались головы трески; еще недавно на одномъ изъ двухъ нашихъ кито-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz