Слезскинский, А. Г. Поездка на Мурман : (путевые заметки) / А. Г. Слезскинский. – Санкт-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1898. – 80 с.
слышал о Пильфельде многое. Он записался русским колони стом, выучился русскому языку, попал в печенгские волостные старшины и свил на русской территории прочное гне здо. У него не мало промышленных и грузовых судов, не мало рыболовных снастей, свои станы, образцовое хозяйство. В семье Пильфельда никто не обмолвится русским словом; де ти обучаются в Нор вегии, и сам он обре тается там постоянно, чувствуя себя как дома—словом, если жизнь Пильфельда вывернуть на изнанку, то несомне нно, что он с ног до головы предан Норвегии, только карман его толсте ет от русских сил и на русской земле . Впо сле дствии я виде л Пильфельда в Норвегии, но там он был совсе м не тот: в Норвегии этот русский колонист отве чал мне неохотно, говорил заносчиво, с пренебрежением, сводя мысленно обращение со мной к одному: «ве дь мы с вами не в России». Сидя у Пильфельда в колоши, я спросил его: У вас работают покручники? — Не т, я в поморье народа не беру, он ко мне приходит сам и нанимается в работники. У меня жить легко и сытно; иные живут по пяти и больше ле т . — Отчего же норвежцев не берете? — Наш люд требовательный; подавай им свинину, сало, кофе; русский же челове к доволен хле бом да треской; к тому же норвежцы больше способны ловить на поддев, а на русском бе регу ловят ярусами. — А рыбу где продаете? — Нам ближе сбывать норвежским купцам. — Почему же не русским торговцам: ведь их бывает в Норвегии сотни? — Мы продаем за деньги, а русские больше ме няют хле б на рыбу. — Однако, русские промышленники ловят с вами в одном становище , а везут на свои рынки, хотя е хать ближе в Норвегию. — Так уж оно ведется давно. Вы как думаете? Моя рыба тоже попадает в Россию, но только чрез норвежския руки. Архангельские рынки требуют очень много рыбы. На них сбы вается весь улов русских берегов, а также и наших, особенно низший сорт рыбы. — Какой же лучший сор т? — Это хорошо очищенная, без хребтовой кости, треска; она солится и вялится на солнце . Такой сорт называется лабарда ном, русские приготовляют его мало, а из Норвегии он идет в Италию и Францию. — Ваша колония се верная; я думаю, климатическия условия зде сь тяжелыя?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz