Слезскинский, А. Г. Поездка на Мурман : (путевые заметки) / А. Г. Слезскинский. – Санкт-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1898. – 80 с.
пред правительством о сложении портовой пошлины. На Мурмане я виде л другого купца, г. Савина, который думает также истреб лять «кожу», но с те м, однако, что он купит за границей па роход, застрахует его и чтобы правительство выдало ему под полис ссуду в разме ре 75 процентов с застрахованной суммы. Кроме того, мне передавали, что ловить «кожу» и сбывать про дукта, безпошлинно желает также богатый крестьянин Кошкин. Как бы то ни было, эти предприниматели—народ русский; но я слышал и даже получил от одного помора письменное заявление, что в русских водах наме рены заниматься тюленьим промыс лом норвежцы, и что этому наме рению сочувствует ме стная адми нистрация. Ле т шесть назад установлен был факт, что два норвежских судна охотились в наших водах на «кожу» и вы везли боле е 10.000 шкур нерпа. Толпа поморов вокруг меня росла; стали раздаваться крики и голоса пьяных. Я отвел в сторону урядника и спросил: — Скажите, кабаков на Мурмане не т, ввоз норвежскаго рома запрещен, где напивается этот лю д ? — Хле ба не найдут, а водки сколько угодно,—убедительно от ве тил п олицейский. — Откуда же, интересно? — Выписывают водку хозяева: крупные—для продажи своим покручникам, а мелкие—для все х вообще в становище . Поэтому мелких хозяев я называю мурманскими шинкарями. — В едь вы обязаны подавлять это зло. — Я строго преследую, составляю протоколы и отправляю по начальству, но все-таки торгуют, ничего не поде лаешь. — При каких же условиях продается водка? — На деньги покручник покупает за 60—80 коп. бутылку, а больше берет в долг и платит 1 рубль. Шинкарь зде сь нажи вает на водке 100— 160 рублей в течение промысла. — Ведь водка вредит рабочему. — Очень даже. Вредит и промыслу, и семье , и самому покруч нику. Он на Мурмане не знает никаких законов, ничего не признает и называет себя «вольным казаком». Случится брань, драка—опасно вмешиваться; каждый носить финский нож и в запальчивости не задумается пустить его в ход. Трудно водво рять порядок. Что можно сде лать, если я один, без всяких подручных, и притом на не сколько становищ? Снова подойдя к поморам, я спрашивал у них о салотоп нях. Вообще на Мурмане салотопни де йствуют трех родов: паровыя, водяныя и простая. Первых очень мало, так как оне очень дороги, хотя сало в них выде ляется из печенок в 20 минут. Вторых больше; в них сало отстаивается чрез 3 1/2 часа. Вмазывается в печь котел, и в него вставляется другой,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz