Слезскинский, А. Г. Поездка на Мурман : (путевые заметки) / А. Г. Слезскинский. – Санкт-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1898. – 80 с.

орестеги , с крючками, т.-е. тоненькия веревочки, в аршин длины. Каждый тюк име ет до 200 орестег, которыя сидят друг от друга на разстоянии одной сажени. Тюков для составле ния яруса берется разное число, сообразно тому, на каком судне е дут промышленники на промысел, —от 15 до 40. Стоимость яруса определяется в 60—160 рублей. Вые зд в море судна бывает в тихую погоду, а также и при уме ренном ве тре . Отъе хав 20—30 верст, кормчий шняки велит отдавать якорь. Спускают камень с веревкой, к которой привя зывают первый тюк. Когда камень достигнет дна на глубине 60— 150 сажен, то говорят, что одна нога поставлена; зате м на живщик начинает насаживать на крючки рыбешку и судно мед ленно удаляется от ноги. Наживив тюк, к нему привязывают другой, наживив этот, привязывают третий и т. д. Выбросив половину взятых тюков, ставят вторую ногу и выметывают остальные тюки. При после днем тюке ставится третья нога; за нее чалится шняка и стоит в течение отлива и прилива, т.-е. 12 ча сов, или, как говорят поморы, две воды. После этого времени тяглец выбирает ярус и развязывает его на тюки, а наживщик снимает рыбу и глушит снасти. Глушить—это откладывать в сторону орестеги и обматывать ими крючки так, чтобы последние не спутывали я р у с . По приезде на берег, рыбу тотчас начинают разде лывать и солить. Тяглец отре зает головы, пластает и вешает для сушки на колья, а потом сушеныя головы продаются для корма скота колонистам в пользу покручников. Туловище рыбы поступает к кормщику; он клепиком (длинный нож) делает по длине хребта такой разре з, что половинки держатся на брюшной части, при чем внутренности, конечно, вываливаются сами по себе , их подбирает наживщик, отде ляет печень и кладет в чаны, где чрез брожение отстаивается сало. Рыба же относится прямо в судно, складывается в костры и пересыпается по каждому ряду солью. — Нужда в соли у вас име ется?—спросил я. — Огромная,—отве чал один помор. — Продают соль факто ристы и назначают це ны, какия хотят. Свежей рыбу держать не годится, потому сейчас дух даст, ну, и берем иной раз за пуд рыбы пуд соли. Соль у нас употребляется привозная, аглицкая; она крупная, кре пкая и невареная. Скажем, пуд с покупкой и доставкой стоит фактористу 10—15 коп., а продает 30—40 коп. И даем, без нея де ло стало. — Как без соли, нельзя, невозможно!!—раздались голоса, но тотчас умолкли, и окружавшая толпа разступилась. Пришел урядник и поздоровался со мной. — Я слышал, что в Териберке устроен склад казенной соли?—продолжал я спрашивать.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz