Слезскинский, А. Г. Мурман / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1897. – [2], 219 с. : ил.

163 красное, а настоящее должно быть желтое, янтарное. Вода согрѣваетъ максу и, черезъ 3 У2 часа, начинаетъ выделяться сало. Изъ котла сало берутъ ковшомъ и чрезъ воронку вли- ваютъ въ бочку, вмѣстимостыо въ 6 У2 ведеръ или 61/, пудовъ. Эта бочка—деревянная, а въ срединѣ ея, вставлена цинковая, съ винтообразной мѣдной пробкой. Въ котлѣ остается до­ вольно сальная жижа, изъ которой выгоняется тоже сало, осо- бымъ способомъ. Жижа, называемая бардой, вываливается изъ котла въ рѣдкіѳ парусинные мѣшки, величиною и фор­ мою совершенно сходные съ сахарной головой. Мѣшковъ де­ сять; они держатся обручами, на параллельныхъ кольяхъ; барда въ нихъ сжимается, уплотняется и сало стекаетъ въ жѳлобъ, подложенный подъ мѣшками. Изъ желоба сало те- чѳтъ въ бадью; но въ нее, все-таки, попадаетъ соръ; поэтому, сливая изъ бадьи сало въ котелъ, пропускаютъ его чрезъ обручъ, обтянутый частой тканью. Подобное сало называется медицинскимъ; его получается, изъ З1/., пудовъ хорошей максы, одинъ пудъ. Бочки съ медицинскимъ саломъ сбываются въ Вардэ по 40 руб. (6 р.—6 р. 15 к.) за штуку, причемъ, за доставку каждой бочки уплачивается по 1 р. 50 к. Барда изъ мѣшковъ вываливается въ чаны, гдѣ она, на солнцѣ, квасится,—и отстаивается другой сортъ сала, котораго, кромѣ 1 пуда медицинскаго, получается у а, и оно уже хуже и тем­ нее. Второй сортъ сливается въ простыя бочки, безъ цинка, вмѣщающія также по 6У2 ведеръ. Темное сало сбывается по 3 р .—3 р. 50 к. за пудъ, въ Архангельск^ и Норвегіи. Отъ барды остаются шквары, которыми набиваются 10-ти пудовыя бочки; шквары сбываются тамъ же, по 30—40 к. за пудъ. ІІаровыхъ салотопѳнъ на Мурманѣ немного. Заводъ прѳд- ставляѳтъ прочное деревянное зданіе; по средиггЬ стоитъ про­ долговатая железная печь, съ топкой и паровымъ котломъ. Изъ котла, паръ проходитъ, по трубамъ, въ котлы съ максой, стоящіѳ тутъже рядомъ. Посредствомъ пара, сало начинаетъ выделяться чрезъ 20 минутъ. Паровая салотопня [даѳтъ ме­ дицинское сало; съ остатками же происходить то-же, что .и въ водяныхъ салотопняхъ. Всѣ эти салотопни, я осматривалъ во 1время^ихъ дѣй- ствія и пришелъ къ тому убѣжденію, что паровыя, безспорно, 11*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz