Слезскинский, А. Г. Мурман / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1897. – [2], 219 с. : ил.
162 и паровыя, причѳмъ послѣднія, какъ болѣе удобныя и вы- годныя, стали применяться сравнительно недавно. Простая салотопня—это самое немудрое завѳденіѳ, существующее на Мурманѣ' съ давнихъ временъ. Берутъ чанъ или обрѣзъ и кладутъ въ него максу разной рыбы, плохо очищенную и совсѣмъ непромытую. Тамъ, она на солнцѣ квасится, смотря по погодѣ, 2—б недѣль, т. ѳ. въ это время, подъ вліяніѳмъ воздуха и солнечной теплоты, происходить броженіе максы. Чрезъ известное время, на дно осѣдаютъ максовыя ткани, попавшіяся кишки и другія болѣе тяжелыя вещества. Надъ подонками отстаивается сало, а поверхъ плаваетъ пѣнка, со стоящая изъ кровяныхъ сосудовъ и неуспѣвшихъ предаться броженію печенокъ. Сало осторожно черпается ковшомъ и переносится въ бочки, гдѣ оно, спустя сутки, покрывается снова ігЬнкою, которая легонько снимается тѣмъ-же ковшомъ и поступаетъ обратно въ чанъ. Гуща въ чанѣ перемеши вается и даютъ отстаиваться второму салу, а затѣмъ—тре тьему, пока гуща не превратится въ такое состояніе, какое не подаетъ болѣе никакихъ надеждъ на новое сало. Сало это называется чернымъ сыротопомъ; оно продается въ Ар- хангельскі, а большею частью въ Норвегіи и стоитъ по 3 р. за пудъ; тамъ-жѳ продается и гуща, по 30—40 к. за пудъ. Сыротопа получается, вѣсомъ, на половину меньше максы. Конечно, макса разлагается, гніетъ и вся эта каша въ чану бурлитъ, пузырится и издаетъ, на далекое разстояніе, убий ственную вонь. Водяныя салотопни сложнѣѳ устройствомъ и болѣѳ рас пространены на Мурманѣ; поэтому о нихъ слѣдуетъ сказать подробнее. Устроенъ досчаной сарай, какъ говорится, на живую нитку, съ громадными щелями, размерами 2—4 саж. Сарай покрытъ также тесовой крышей, на одинъ скатъ. Въ немъ сложена печь, на которой стоитъ бѣлаго желѣза ко телъ, высотою въ 1%, въ діаметрѣ 1х/4 ар., вмѣщающій 12 ведѳръ максы. Стѣнки котла пустыя, толщиною въ 1‘Д вершка, куда вливается вода. Макса кладется исключительно отъ трески, свѣжая, хорошо очищенная. Когда въ котелъ поло- жатъ достаточное количество максы, затопляютъ печь и на- грѣваютъ воду отнюдь не выше 45°,—иначе сало получится
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz