Слезскинский, А. Г. Мурман / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1897. – [2], 219 с. : ил.

161 мало, такъ какъ она приготовляется двумя-тремя хозяевами въ Гавриловѣ, да, пожалуй, столько-же хозяевъ пригото- вляютъ ее еще въ двухъ-трѳхъ становищахъ. Норвежскій лабарданъ подходитъ подъ рунтовку. Треска ловится для него на еЗзверо-востокѣ,—также разрѣзается, со­ лится и увозится на югъ. Тамъ, она сушится на землѣ и разстилается днемъ какъ ленъ, а къ вечеру собирается въ кучи. Такъ продѣлываютъ съ треской въ теченіе 1—2 мѣ- сяцевъ, а затѣмъ, ее упаковываютъ и отправляютъ на рынки Италіи, Испаніи и Франціи. VIII. Салотопни— простыя, водяныя и паровыя. Послѣ раздѣлки рыбы, какъ известно, остается макса, которая продается на салотопные заводы, принадлежащіе исключительно крупнымъ промышленникамъ. Въ бытность мою на Мурманскомъ берегу, ыаксу продавали по 1 р. 25 к. пудъ. Салотопни бываютъ трехъ родовъ: простыя, водяныя,: 11

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz