Слезскинский, А. Г. Мурман / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1897. – [2], 219 с. : ил.

160 запаха, вкусная. Рыба разрѣзается также вдоль спины, вы­ нимается хребетная кость, очищается не только отъ крове- носныхъ сосудовъ, но даже удаляются разныя жилки и пленки и, въ результат^, тщательно промывается. Затѣмъ треска со­ лится не сухою солью, а опускается въ разсолъ, отваренный съ разными пряностями. Посоленная такимъ способомъ треска становится дороже на у2 коп. съ фунта. Такой способъ, въ отличіе отъ норвежскаго лабардана, называется „русскимъ лабарданомъ“ ; но онъ совсЪмъ не развитъ на Мурманскомъ берегу, такъ какъ отнимаѳтъ много времени и требуетъ лиш- нихъ рабочихъ силъ. Треску-лабарданъ я видѣлъ въ Гаври- ловѣ, у промышленника Васильева; она лежала въ бочкахъ, чистая, сочная, мягкая. Я гЬлъ эту треску въ вареномъ видѣ и мнѣ она показалась довольно вкусной, безъ всякаго специ- фическаго запаха—и, несомнг&нно, русскій лабарданъ вполнѣ можетъ конкурировать съ нѣкоторыми солеными рыбами на- шихъ южныхъ водъ. Только, какъ говорятъ, онъ скоро пор­ тится и протухаетъ; если это правда, то, при усовершенство- ваніи способа, вѣроятно, возможно будетъ избегнуть орга- ническихъ разложеній въ рыбѣ, увеличивая, для посолки, ко­ личества обыкновенной соли и прибавляя въ нее другія соли, застраховывающія рыбу отъ гніенія. Есть еще дешевый способъ приготовленія вкусной, соленой трески, изобрѣтенный нѣкіимъ г. Наданскимъ. ГГослѣдняго я спрашивалъ объ этомъ способѣ, но онъ мнѣ сказалъ только о томъ, какая отъ него получается треска, а самый способъ скрылъ. У него, въ октябрѣ прошлаго года, подано въ депар- таментъ торговли и мануфактуръ прошеніе, о полученіи при- виллегіи на изобрѣтеніе, и вотъ, когда онъ достигнетъ иско- маго, то откроетъ этотъ секретъ во всеобщее свѣдѣніе Мур- манскаго края. К]эомѣ соленія, рыбу вялятъ и, тогда, даютъ ей названіѳ рун товки . Рыба разрѣзается пополамъ, вынимается позвоноч­ ная кость, совершенно освобождается отъ присутствія нетѣль- ныхъ веществъ и заботливо промывается въ водѣ. Потомъ ее связываютъ хвостами и, повѣсивъ на колья, сушатъ на солнцѣ. Готовая рунтовка тюкуется и отправляется на ино­ странные рынки. Впрочемъ, съ русскаго берега ея выходитъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz