Слезскинский, А. Г. Мурман / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1897. – [2], 219 с. : ил.
159 Въ разъяснѳніѳ этой таблицы, слѣдуетъ сказать, что, по количеству вылавливаемой рыбы, первое мізсто принадлѳжитъ трескѣ, потомъ пикшую; остальная рыба ловится въ гораздо мѳныпѳмъ размѣрѣ. Зубатку и камбалу поморы не отдг&ляютъ, а какъ он і стоятъ въ одинаковой цѣнѣ съ треской, то и показываютъ ихъ вмѣстѣ съ последней. Эта рыба солится въ амбарахъ и судахъ кострами—положатъ рядъ рыбы и посыпаютъ солью и т. д. На одинъ пудъ трески и пикшуя, для продажи въ Архангельскѣ, полагается 10 ф. соли. Но та треска, которая доставляется, въ Петербурга, требуетъ крепкой засолки и, поэтому, на одинъ пудъ кладутъ 13—15 ф. Для засолки пал туса и зубатки употребляютъ 15—18 ф. соли на одинъ пудъ. Соль употребляется исключительно англійская горная; она привозится изъ заграницы и обходится нашимъ хозяе- вамъ, съ покупкой, фрахтомъ и доставкой, не болѣѳ 15 коп. съ пуда. Соль продается на Мурманѣ съ судовъ 18 к. пудъ, а выгруженная и сложенная въ амбарахъ по 35—40 коп. Если сказать, что выгрузка соли стоитъ 3 коп. съ пуда, то слѣдуѳтъ удивляться, почему установилась такая удвоенная разница между судовой и береговой солью? Я спрашивалъ объ этомъ солеторговцевъ, но они мнѣ только и могли отве тить, что „такъ принято продавать". У кого, какъ и почему „принято"—неизвестно. Фактористовъ-солеторговцевъ въ ста новищахъ (не въ каждомъ) одинъ—два; поэтому не мудрено, что соляная торговля стоитъ внѣ всякой конкуренціи и объ являются на соль произвольныя цѣны. Отъ посолки, рыба тѳряетъ вѣсъ, причемъ разница именуется утечкой и опре деляется въ 20% • Чтобы отправить рыбу въ Архангельскъ на чужомъ суднѣ, владѣлѳцъ рыбы платитъ фрахтъ, въ размѣрѣ 10 коп. съ пуда. Рыбу солятъ слѣдующимъ простымъ способомъ: кровь отъ рыбы не отделяется, оставляются маленькія частицы внутренностей, сама рыба валяется гдѣ попало, волочится, не промывается и, отъ этого, бываетъ невкусная и крайне вонючая. Есть другой способъ соленія рыбы, преимущественно трески. При этомъ способѣ, треска получается чистая, безъ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz