Слезскинский, А. Г. Мурман / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1897. – [2], 219 с. : ил.
157 воду“ . Послѣ „лежки" начинаютъ тянуть ярусъ. Тяглецъ беретъ снасть и тянетъ по колесу, причемъ попавшуюся рыбу снимаетъ, при помощи палочки-трещотки, и бросаетъ въ чердакъ. Въ это время, наживчикъ убираетъ ярусъ, склады- ваетъ или „глушитъ“ его, т. е. помѣщаетъ орестегп отдельно другъ съ другомъ и завязываетъ на нихъ крючки,, чтобы не путали снастей. Пріѣхавъ съ лова, промышленники варятъ уху, кашу и согреваются чаемъ. Послѣ этого начинаютъ раз делывать рыбу. Тяглецъ отрѣзываетъ головы, вынимаетъ Ш н я к а , о т п р а в л яю щ а я с я н а л о в ъ въ ок еан ъ . языки, пластаетъ и вѣшаетъ для сушки на колья; потомъ эти части рыбы, б ъ сушен о м ъ вид і, продаются по 80 к .— 1 р. 20 к. за пудъ колонистамъ, для корма скота. Головы вѣсятъ тюками, обыкновенно въ 2 пуда. Туловище рыбы поступаетъ къ кормщику, который, клепикомъ, по длинѣ всего хребта, дѣлаетъ надрѣзъ такъ, что половины держатся на брюшной части. Тогда кормщикъ легко отдѣляетъ вну тренности и вырѣзаетъ вязигу. Рыбу подбираетъ весѳль- щикъ и несетъ для солѳнія въ амбаръ, а если грузится
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz