Слезскинский, А. Г. Мурман / [А. Слезскинский] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1897. – [2], 219 с. : ил.

154 подати, не болѣе 3 р. Означенный суммы даются впѳрѳдъ, на вѳсѳнній промыселъ вмѣстѣ съ лѣтнимъ, а на лѣтній.съ осѳннимъ получается покручниками незначительный задатокъ- 30—40 руб. Придя на Мурманъ, покручники, въ теченіе всего про­ мысла, получаютъ, за исключеніемъ одежды, все отъ хозяина,, а именно: помѣщеніе, суда, снасти, амбары, соль для по- солки рыбы, топливо, продовольствіе и пр. Какъ за преж­ нее иждивеніѳ, такъ и за это, покручники отдаютъ хозяину 7з всего улова, оставляя себѣ 1/3, т. е. при шняковомъ со- ставѣ (4 чел.), на одного человѣка 1/12 часть, причемъ обя­ зываются свою долю продавать также хозяину. Впрочемъ, подобныя условія существуютъ только между хозяиномъ и такими покручниками, которые промыпіляютъ на шнякѣ, а работающіе на елахъ получаютъ, вмѣсто 7а доли, каждый по своимъ обязанностямъ и заслугамъ, отдельное за весь про­ мыселъ вознагражденіе: кормчій 40—60 р., тяглецъ 35—55 p.,. веселыцикъ 20—30 p. *). Относительно жѳ наживщика, слѣ- дуетъ сказать, что на елѣ полагается только три покруч- ника, а наживщика вовсе нѣтъ. Поэтому ярусъ наживляется не во время забрасыванія, а у стана, этими же тремя работ­ никами. Среди покручниковъ, на каждомъ суднѣ, старшимъ считается кормчій; онъ командуетъ судномъ и всѣ должны его слушаться. Въ кормчіе выбирается человѣкъ, пробывшій много лѣтъ на морѣ, изучившій подробно всѣ нравы рыбы, IIримѣнившійся ко всѣмъ морскимъ примѣтамъ,—словомъ, та­ кой, который, такъ сказать, прошелъ рыболовную технику всю насквозь. За свое искусство, кормчій, если онъ на елѣ,. получаетъ жалованья больше противъ своихъ товарищей, а на шнякѣ, сверхъ обычной доли, ему даѳтъ хозяинъ еще половину покрута и „свершонокъ“, не болѣѳ 40 р. По разсчету приходится такъ: если покрутъ упалъ на 75 р., то каждый изъ рыбаковъ получаетъ по 75 р.; кромѣ того, кормчій—по­ ловину пая, 37 руб. 50 к. и свершонокъ, 40 руб., а всего 152 р. 50 к. *) Карбасные покручники промышляготъ лѣтомъ, а нѳ весною, поэтому о нихъ будетъ сказано своевременно.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz