Сиденснер, А. К. Описание Мурманского побережья / [А. Сиденснер]. – [Переизд., испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства, 1909. – [2], 272 с., 42 л. ил., карт.
— 35 — Для получешя тресковаго жира промышленники выр^Ь- заютъ изъ трески, а также акулъ печень, называемую 7,максой“ или „воюксой1, кладутъ ее въ болыш'е, открытые деревянные чаны, въ которыхъ подъ д'Ьйств1емъ теплаго воздуха происходнтъ процессъ брожешя и такймъ образомъ выделяется тресковый жиръ, называемый „сыротекомъ“. И зъ ста пудовъ трески получается 10 пудовъ воюксы или 5 пудовъ чистаго жира. Остатки отъ выварки называются „шкворами‘£ п продаются въ Норвепю для удобрешя. Въ последнее время на Мурмане начали вытапливать жиръ вг> металлическихъ котлахъ при помощи пара, и число наро- выхъ жиротоценъ съ каждымъ годомъ увеличивается. П ри готовленный такймъ путемъ тресковый жиръ отличается •своею прозрачностью и у него нгЬтъ того горькаго, протнв- наго вкуса, какъ у тресковаго жира, приготовленнаго путемъ брожешя. При чистк-Ь рыбы промышленники ту тъ же бросаютъ въ воду вс'Ь внутренности, которыя ириливомъ выносятся на берегъ, заражая сильнымъ зловошемъ побережья становищъ. •ЛЪтомъ, при быстромъ разложеши, запахъ такъ силенъ, что вызываетъ у непрпвычнаго къ нему человека тошноту. К ъ счастйо, на выручку являются несметныя стаи морскихъ птицъ, преимущественно чаекъ , которыя пожираютъ вс’Ь нечистоты п рыбные остатки, почему промышленники и называютъ ихъ „полицейскими надзирателями11. Этихъ птицъ но всему Мурманскому берегу громадное количество; он!> гнездятся на ирибрежныхъ утесахъ или „пахтахъ‘£, и сог- нанныя съ мгЬстъ поднимаютъ р гЬзкш крикъ , вследств1е чего т а т я м е с т н о с т и носятъ назваше „птпчьнхъ базаровъи. Существенно важный вопросъ въ мурманскомъ рыбномъ промысл^ составляетъ надлежащее качество и дешевая цЬна соли, а между т'Ьмъ промышленникамъ приходится покупать ее у MicTHbixb. торговцевъ, факторнстовъ, которые, въ зави симости отъ улововъ, произвольно повышаютъ ц^зну. Поэтому съ 1900 года, благодаря содействие губернатора, въ Алек сандровски открыть складъ казенной соли, а съ 1902 года, .при повышенш цЬнъ, соль доставляется и въ- становища. В ъ числе заливовъ и бухтъ Мурманскаго побережья, насчитывается до сорока бухтъ, могущихъ служить стано
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz