Сиденснер, А. К. Описание Мурманского побережья / [А. Сиденснер]. – [Переизд., испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства, 1909. – [2], 272 с., 42 л. ил., карт.
— 34 — кухонную печь н всю внутреннюю обстановку. В ъ этихъ конурахъ помещается до 30 — 40 рабочихъ и зуйковъ, составляющихъ большей частью артель одного хозяина, который долженъ давать рабочимъ ном 'Ьщете и продоволь ствовать ихъ. Избы эти не топятся зимою и съ водворетемъ въ нихъ промышленниковъ делаются сырыми и угарными. Промокшее, иногда’ оледенелое платье, Га за неимешемъ другой см'Ьны и б'Ьлье, должно сохнуть на самихъ промыш- ленникахъ, при отсутствии всякой вентиляцш и при влажной и холодной температуре воздуха на МурмангЬ, особенно въ начале весны. 11осл'Ьдств1емъ этого, при однообразш въ пищ^, перюдическомъ переутомленш въ труде и пдохихъ санитарныхъ услов1яхъ, является цинга, 2 эевматизмъ и другая острыя и простудныя заболеватя . Вообще же, несмотря на все эти неблагопр1ятныя услов1я жизни и ноистине каторж ный трудъ рыбопромышленниковъ, они, по, общимъ отзывамъ, за летнее время здоровеютъ или, какъ они сами выражаются, „нагуливаютъ животы1. Во|время производства рыбнаго лова промышленники всегда обезпечены свежей, вкусной и пита тельной пищей—треской и недостатка въ хлебе тоже никогда не бываетъ. Главн.ымъ же зломъ промышленниковъ сле- дуетъ признать пьянство, Доходящее иногда до полнаго разгула. В ъ значительной м ер е располагаеть къ пьянству неволь ная временами бездеятельность промышленниковъ отъ недо статка наживки, которая не всегда бываетъ, и въ ожидаши которой приходится часто пропускать благопр1ятное для промысла время. Поэтому признается теперь крайне жела- тельнымъ организовать ловъ наживки независимо отъ мор ского промысла рыбы, и на небольшихъ паровыхъ судахъ развозить ее по становищамъ для продажи промышленникамъ. Вообще результатомъ изучешя мурманскаго рыбнаго про мысла за последнее время явилось убеждеш е въ необходи мости совершенно устранить ловцовъ отъ отвивки тюковъ, чистки рыбы и другихъ работъ на берегу, а иметь для этого отдельныхъ рабочихъ и знающаго дело мастера, тем ъ более, что отъ уставшихъ на промысле рабочихъ нельзя и требо вать, чтобы они много заботились о чистоте при ра зд елке рыбы, что имеетъ большое зН ачете для ея качества после посола.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz