Сиденснер, А. К. Описание Мурманского побережья / [А. Сиденснер]. – [Переизд., испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства, 1909. – [2], 272 с., 42 л. ил., карт.
— 207 — поморамъ русскаго сквера, подъ редакщей Н. В. Романова. Самый нланъ организацш и проектъ программы изследо вашя принадлежите инищатору изследовашя А. И. Уша кову, принимавшему участае и въ самой постановка изсл'Ь- дованш на м е с т е *). Помимо собраннаго статистиками громаднаго цифроваго матер1ала, ими сделано подробное опиеаше всЬхъ промы- сповыхъ орудой, техники лова рыбы и наживки для нея, засола, способовъ хранешя, сбыта, доходности, цены на рыбу на м есте , въ Архангельске и въ П етербурге, формы промысловыхъ предпр!яий, состава промышленниковъ, м^стъ найма, заработной платы,-способовъ приготовлешя жира и нр. Статистиками приведена также численность промысловыхъ п мореходныхъ судовъ, съ подробнымъ описашемъ спосо бовъ погрузкн рыбы въ трюмы судовъ и въ бочки. Рыба назначаемая въ Архангельскъ и П етербургъ заса ливается сейчасъ же после лова, и, по свидетельству про- мышленниковъ, хорошая рыба должна быть „белая, хрустная‘£, безъ запаху. Но если время не позволяетъ, то рыбу не солятъ по два, по три, и по пяти дней и тогда рыба „даетъ заиахъ“. Существуетъ мн 'Ьте, что для сбыта въ Архангельскъ нельзя приготовлять рыбу иначе какъ съ запахомъ, такъ какъ главными потребителями являются дальше скупщики, которые далче и не прицениваются къ чисто заготовленной белой треске, требуя красно-бурую съ душкомъ **). В ъ 1899 году, пришлыхъ на летнее время промышлен никовъ было 3380 челов., на 813 судахъ, которыя съ упад- комъ весенняго промысла трески почти все сосредоточива лись на восточномъ берегу, въ 15 промысловыхъ пунктахъ. Промышленники поморы повятъ почти исключительно на ярусъ со шняки, а у колонистовъ преобпадающимъ типомъ судна является ёпа. В сехъ выездовъ на ловъ за промысло вый сезонъ было сделано 12.0000, прп чемъ выловлено и *) Ближайшими помощниками Н. В. Романова и А. И. Ушакова въ ре- дакцш текста были Н. Ж. Зобнинъ, М. В. Келлеръ, В. А. Радусъ-Зенковичъ, Н. В. Гелецюй, Н. О. Чулковъ, А. С. Розанов!, и А. И. Патрушевъ. ** ) Н а Маргаритинской ярмарке бракуется и запрещается къ продаже только такая рыба, въ которой завелись черви; продажа кислой, промякшей полугнилой рыбы не воспрещается. Стат. изсл. Мурмана. Т. I, вып. I, глава II, стр. 5.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz