Сиденснер, А. К. Описание Мурманского побережья / [А. Сиденснер]. – [Переизд., испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства, 1909. – [2], 272 с., 42 л. ил., карт.
— 177 — плавными сетями въ открытомъ море, и, кроме этого, д ела лись опыты лова различнаго рода наживки и ея сохранешя на более продолжительный срокъ суш е т ем ъ , со л е т ем ъ и подмор аживашемъ, а также производились испыташя другихъ родовъ наживки, какъ-то: креветки, мидш, спрута и морского червя. Хотя эти опыты дали существенные результаты , но они не вполне доступны общей м ассе промышленниковъ и поэтому вопросъ о наживке попрежнему остается однимъ изъ самыхъ острыхъ на Мурмане. IIo MHimio экспедицш, помочь этому делу возможно лишь при условш введешя у насъ на Мурмане такого же раздклешя труда, какое существуетъ въ Норвегш, где одни заняты промысломъ, а другае ловомъ и развозкою по станови- щамъ наживки. По невозможности расчитывать, чтобы наши промышленники могли организовать это дело самостоятельно начальникомъ экспедицш JI. Л. Брейтфусомъ еще въ 1902 году былъ составпенъ проектъ снабжешя поморовъ наживкою, на что требовался единовременный расходъ до 27.000 руб. на п рю б р е т е т е парохода и до 10.000 руб. ежегоднаго расхода; при этомъ представлялось необходимымъ устроить въ некото- рыхъ м естахъ Мурмана ледники для склада наживки въ запасъ. Вследств1е постоянныхъ жалобъ на дурное качество сопи и плохой посолъ тресковыхъ рыбъ, Л. Л. Брейтфусъ въ 1902 году лично ознакомился съ посолкою рыбы въ Бельгш и Голландш, а для того, чтобы передать ученому составу экспедицш и промышленникамъ все детали предварительной подготовки рыбы для посола, самаго посола и укупорки рыбы въ бочки, въ 1903 году были выписаны на Мурманъ^ Голландцы засольщики, при помощи которыхъ былъ произ ведешь въ широкомъ ра зм ер е опытъ засола трески, въ бочки крупной португальской сопью по голландскому способу *). Кроме того экспедищей были произведены опыты до ставки свежей рыбы въ Архангельскъ въ замороженномъ состоянш. Оба эти опыта дали благоприятные результаты . Составпенныя экспедищей инструкщи для посола и замора- *) За посоленную улучшеннымъ способомъ треску было выручено въ Петер- бургЬ до S руб. и въ Архангельск^ по 3 р. 20 к. за пудъ, въ то время какъ мурманская треска продавалась по 2 р. 40 коп. 12
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz