Сиденснер, А. К. Описание Мурманского побережья / [А. Сиденснер]. – [Переизд., испр. и доп.]. – Санкт-Петербург : Главное Гидрографическое Управление Морского Министерства, 1909. – [2], 272 с., 42 л. ил., карт.

116- — портахъ Финмаркена не за отсутсатаемъ удобного для обмана произведешй пункта на нашей территорш, а исключительно потому, что эти сношешя возможны и выгодны только ВЪ самыхъ м естахъ рыбной ловли, въ становищахъ Финмаркена, гд& они могутъ производиться безъ всякаго у частая какихъ- пибо носредниковъ и даже безъ наличныхъ каииталовгь. Эта своеобразная, нигде более не существующая меновая торговля жителей Финмаркена съ поморами установилась, какъ известно, съ давняго времени, въ силу экономическихъ условш Архангельской губернш и норвежскаго Финмаркена, и основана на томъ, что, съ одной стороны, наши северный губернш нуждаются въ соленой рыбе, а съ другой—рыбо­ промышленники северной Норвегш имеютъ потребность въ хлебныхъ и лесныхъ товарахъ. Обоюдныя же выгоды этихъ меновыхъ сношешй установились вследствье того, что по климатическихъ услов 1 ямъ въ северной Норвегш некоторые сорта рыбы, После половины поня, по причине сырой и туманной погоды, не могутъ уже быть приготовляемы въ суш ку , и, не имея поэтому сбыта на главные рынки потре- блешя въ Италию, Иснанпо и Остъ-Ищцю, сбываются въ свежемъ виде нашимъ поморамъ, приходящимъ для этого въ становища северной Норвегш на своихъ судахъ изъ Архангельска, съ неболыпимъ грузомъ муки, л е са и дру ­ гими товарами, которые они получаютъ въ кредитъ отъ архангельскихъ купцовъ, вымениваютъ на свежую рыбу, солятъ.ее на своихъ судахъ и доставляютъ въ Архангельскъ *) По климатическимъ усюшямъ и характеру рынковъ потреблешя, начи- “ нал съ 15 даня, норвежцы почти лишены возможности сбывать всю выла­ вливаемую ими рыбу, такъ какъ по способу приготовления трески (Iiundfisk), отправляемой въ И талш , она должна быть провешена на воздух^ по край­ ней M'fcpi; въ т е ч е т е двухъ м^сяцевъ, а предназначаемая для отправки въ Иепашю (Klipfisk), въ т е ч е т е месяца или шести недель должна проле­ жать въ амбарахъ для просола и затемъ отправляется въ южные фмрды Финмаркена, гд4, смотря по состояшю погоды, требуется отъ одного до 2 м'Ьсяцевъ для полной просушки на скалахъ. Такймъ образомъ, вся добыча лЗзтняго промысла, состоящая преимущественно изъ сайды, палтуса и пикшуя не им/бла бы сбыта, если бы на выручку не являлись руссше поморы, которые забираютъ эти сорта рыбы въ обм4нъ на муку и другае товары, еолятъ ее на своихъ судахъ и доставляютъ въ Архангельскъ и въ П етер­ б у р г а Солить рыбу и отправлять ее въ Pocciio сами норвежцы не им’Ьютъ никакой возможности, всл,6дств1е размера существующей въ Росши пошлины

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz