Шавров, Н. А. Колонизация, ее современное положение и меры для русского заселения Мурмана / доклад Н. А. Шаврова. – Санкт-Петербург : Типография И. Гольдберга, 1898. – [4], 98 с.

66 образной тяжкой промысловой работе. Семейный промыщ- ленникъ не им^етъ более нужды терять время и заботиться о своемъ продовольствш, такъ какъ онъ, по выражение* одного изъпостоянныхъ жителей Териберки, „возвращается съ промысловъ на вареное и жаренное44, т. е. получаетъ возможность лучше кормиться и больше отдыхать и, стало быть, сохранять свои силы, не сокращая промысловаго вре­ мени. Для общаго улучшешя промысловъ водвореше осЬд- лыхъ промышленниковъ въ становищахъ позволило бы вре­ менно прибывающимъ промышленникамъ размещаться у своихъ родныхъ и знакомыхъ съ большимъ удобствомъ, на хорошемъ продовольствш, избегая найма номещешй у фак- тористовъ, построившихъ промысловыя избы, по неудоб- ствамъ, тесноте и неопрятности, представляюшдя центры для размножешя всякихъ болезней. А между темъ, запрпотъ въ такихъ избахъ приходится платить дорого и расходо­ вать еще больше на покупку у хозяина дровъ и всего не- обходимаго для жизни. Во всякомъ случае, съ прибьтемъ на Мурманъ женскаго населешя, количество рабочей силы будетъ значительно усиливаться, а при энергш, силе и привычке къ морю поморскихъ женщинъ, можно смело ду­ мать, что оне не ограничатся приготовлетемъ „варенаго и жареннаго44, а будутъ помогать своимъ мужьямъ и братьямъ въ промысловой работе, конечно не въ море, а на берегу. Это было бы очень желательно, такъ какъ, съ течешемъ вре­ мени, могло бы вызвать „разделеi-iie труда" при заготовке рыбныхъ продуктовъ. Въ настоящее время разделка пой­ манной рыбы, отделеше максы и внутренностей произво­ дится самими ловцами тотчасъ по возвращеши съ моря, до сдачи даже скупщику и, конечно, отъ уставшихъ на промысле рабочихъ, которые спЬшатъ поскорее окончить работу и отдохнуть, нельзя требовать, чтобы они особенно заботились о чистоте очистки рыбы, что имеетъ большое значеше на ея качество после посола. Поэтому было бы весьма желательно отделить уловъ рыбы отъ заготовлешя

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz