Материалы к познанию русского рыболовства. Т. 3, вып. 9: Промысел наваги и сельди по Онежскому и Кемскому берегам Белого моря зимою 1912 г. : с 7 рисунками и 6 фигурами в тексте. Поездка на р. Поной и Варзугу летом 1912 г. : с 19 рисунками и 13 фигурами в тексте / В. Р. Алеев. - Петроград : Типография В. Ф. Киршбаума, 1914. - [2], 53 с. : ил.

— 18 — О р г а н и з а ц і я п р о м ы с л а , На время промысла составляются артели съ двумя карбасами, что называется „разгреба". Въ каждой такой артели 6 человѣкъ, по трое на карбасъ, 2 невода и 2 лошади съ санями. Добыча артели дѣлится на 10 паевъ: каждый участникъ нолучаетъ по паю, невода и лошади тоже по паю; такъ что, если кто- нибудь ловить самъ и даетъ еще неводь или лошадь, то получаетъ -1 пая. II р о и з в о д с т в о п р о м ы с л а. Ловятъ обязательно парой кар- басовъ, для чего ихъ даже связываютъ вмѣстѣ бортами. За гребцовъ обыкновенно бываютъ женщины. Веселъ на карбасахъ по двѣ пары, но, пока ишутъ сельдь, гребетъ одинъ, а другой, стоя на носу, шестомъ нащупываетъ въ водѣ сельдь. По словамъ рыбаковъ, сразу чувствуется, когда ніестъ поиадаетъ въ плотное стадо сельдей. Говорятъ даже, шестомъ можно узнать какое стадо—изъ сельди или изъ корюшки: иослѣднее не такъ густо и толчки по шесту получаются не столь сильные. Отваливъ отъ берега, тихо передвигаются по бухтѣ въ разныхъ направленіяхъ, все время нащупывая шестами сельдь. При такомъ способѣ ловъ возможенъ только до глубины не свыше двухъ саженъ поэтому облавливаемое пространство въ Сороцкой губѣ очень огра­ ничено; оно идетъ въ море не далѣе 10 верстъ отъ села Сороки. Сборнымъ пунктомъ для большинства промышленнпковъ служить ІПижъ-Луда, маленькій скалистый островокъ въ 5 верстахъ отъ села. При началѣ и концѣ лова ІНижъ-Луда необыкновенно оживлена бла­ годаря присутствию не менѣе 2.000 человѣкъ и множества лошадей. Типичный поморскій говоръ смѣшивается здѣсь съ карельскимъ. На каждый карбасъ берется по неводу. Одинъ изъ нихъ лежитъ па обоихъ карбасахъ. Его можно поэтому очень быстро выметать, сброснвъ въ воду матицу и расправляя оба крыла сразу. Если рыбы очень много, то, перевязавъ наполненную рыбой матицу перваго невода, оставляютъ его въ водѣ, а сами обметываютъ вторымъ не- водомъ. За промышленниками неотступно слѣдуетъ толпа скупщиковъ рыбы. Непосредственно сельдь попадаетъ мѣстнымъ торговцамъ, ко­ торые потомъ перепродаютъ ее пріѣзжнмъ, главнымъ образомъ, воло- годскимъ. Только что пойманную сельдь продаютъ не вѣсомъ, а счетомъ, тысячами. Конечно, не считаютъ всю рыбу, но наполнивъ сачекъ пересчитываютъ, сколько въ немъ помѣщается штукъ. Сосчптываютъ количество пересыпанныхъ сачковъ и помножаютъ на содержаніе

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz