Маноцков, В. И. Очерки жизни на Крайнем Севере. Мурман / В. И. Маноцков. – Архангельск : Типо-литография С. М. Павлова, 1897. – 193 c., табл., карта.

— 86 — скую и Пермскую и въ довольно значительномъ количеств'!, въ Петербургъ. Почти вся соленая треска расходится въ Архангель­ ской губерніи. Побочный ігродуктъ при обработкѣ трески—тросковыя голо­ вы—‘частью бросаются, какъ совершенно негодная вещь, отчасти собираются промышленниками, представляя ихъ личную собствен­ ность (вееі) уловърыбы— собственность артели). Собранный головы сушатся и складываются большими кучами, а затѣмъ, осенью везутся въ Архангельскъ, гдѣ онѣ покупаются для Николь­ ской ярмарки въ ІІинегу. Населеніе ІІинежскаго уѣзда, очень бѣдное и не въ состояніи покупать соленую треску, довольствует­ ся поэтому гораздо болѣе дешевымъ продуктомъ— сушеными тре­ сковыми головами. Другого употребленія изъ тресковыхъ годовъ не дѣлаютъ у насъ или дѣлаютъ, но въ очень малыхъ размѣрахъ, а внутренности рыбы даже просто выбрасываются и гніютъ, зара­ жая воздухъ. Этихъ внутренностей въ каждомъ становищѣ выбра­ сывается громадное количество, и несомнѣнно, эти гніющія груды оыли-бы нсточнпкомъ всевозможныхъ заразныхъ заболѣваній, если бы не уничтожались чайками, которыхъ за это промышленники называютъ «полицейскими надзирателями». Между тѣмъ, въ Нор- вегіи и на Лофоденскихъ островахъ головы и внутренности рыбы сушатъ. а потомъ перемалываютъ на спеціально нриспособлен- ныхъ мельницахъ въ порошокъ, который подъ названіемъ «искус- ственнаго гуано» служить превосходнымъ удобреніемъ и находить себѣ широкій сбыть въ Германш. въ особенности въ Саксоніи. Печень трески (и другихъ рыбъ) отдѣляется для вы­ тапливания изъ нея жира. Самый выг-шій сортъ жира по­ лучается изъ печени, оставленной въ кадкахъ подъ непо- средственнымъ дѣйствіемъ солнца. Сортъ этотъ подъ назва- ніемъ самотека цѣнится гораздо дороже другихъ. Когда самотека отдѣлилась, печень екладываютъ въ котлы и, не приливая въ нихъ воды, разводить подъ ними огонь. При этой онераціи выдѣ- ляется весь жиръ, заключающійся въ печени, и на днѣ котла остается подгорѣлая масса самой ткани печени, которая подъ названіемъ шквары иногда продается въ Норвегіи, гдѣ ее уло- требляютъ для здобренія полей, но въ громадномъ большинствѣ случаевъ она просто бросается, какъ негодная никуда вещь, какъ выбрасываются вообще всѣ остатки рыбнаго промысла на Мурманѣ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz