Маноцков, В. И. Очерки жизни на Крайнем Севере. Мурман / В. И. Маноцков. – Архангельск : Типо-литография С. М. Павлова, 1897. – 193 c., табл., карта.
— 86 — скую и Пермскую и въ довольно значительномъ количеств'!, въ Петербургъ. Почти вся соленая треска расходится въ Архангель ской губерніи. Побочный ігродуктъ при обработкѣ трески—тросковыя голо вы—‘частью бросаются, какъ совершенно негодная вещь, отчасти собираются промышленниками, представляя ихъ личную собствен ность (вееі) уловърыбы— собственность артели). Собранный головы сушатся и складываются большими кучами, а затѣмъ, осенью везутся въ Архангельскъ, гдѣ онѣ покупаются для Николь ской ярмарки въ ІІинегу. Населеніе ІІинежскаго уѣзда, очень бѣдное и не въ состояніи покупать соленую треску, довольствует ся поэтому гораздо болѣе дешевымъ продуктомъ— сушеными тре сковыми головами. Другого употребленія изъ тресковыхъ годовъ не дѣлаютъ у насъ или дѣлаютъ, но въ очень малыхъ размѣрахъ, а внутренности рыбы даже просто выбрасываются и гніютъ, зара жая воздухъ. Этихъ внутренностей въ каждомъ становищѣ выбра сывается громадное количество, и несомнѣнно, эти гніющія груды оыли-бы нсточнпкомъ всевозможныхъ заразныхъ заболѣваній, если бы не уничтожались чайками, которыхъ за это промышленники называютъ «полицейскими надзирателями». Между тѣмъ, въ Нор- вегіи и на Лофоденскихъ островахъ головы и внутренности рыбы сушатъ. а потомъ перемалываютъ на спеціально нриспособлен- ныхъ мельницахъ въ порошокъ, который подъ названіемъ «искус- ственнаго гуано» служить превосходнымъ удобреніемъ и находить себѣ широкій сбыть въ Германш. въ особенности въ Саксоніи. Печень трески (и другихъ рыбъ) отдѣляется для вы тапливания изъ нея жира. Самый выг-шій сортъ жира по лучается изъ печени, оставленной въ кадкахъ подъ непо- средственнымъ дѣйствіемъ солнца. Сортъ этотъ подъ назва- ніемъ самотека цѣнится гораздо дороже другихъ. Когда самотека отдѣлилась, печень екладываютъ въ котлы и, не приливая въ нихъ воды, разводить подъ ними огонь. При этой онераціи выдѣ- ляется весь жиръ, заключающійся въ печени, и на днѣ котла остается подгорѣлая масса самой ткани печени, которая подъ названіемъ шквары иногда продается въ Норвегіи, гдѣ ее уло- требляютъ для здобренія полей, но въ громадномъ большинствѣ случаевъ она просто бросается, какъ негодная никуда вещь, какъ выбрасываются вообще всѣ остатки рыбнаго промысла на Мурманѣ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz