Маноцков, В. И. Очерки жизни на Крайнем Севере. Мурман / В. И. Маноцков. – Архангельск : Типо-литография С. М. Павлова, 1897. – 193 c., табл., карта.

— 85 — самаго хвоста. ІІозвоночник.ъ вынимается весь, рыбу тіцатедьно ііромываюп, и, посоливши немного, раскладываіои, сушить на камнях'ь; на ночь, приготовляемую такимъ образомъ, рыбу никогда не оставляютъ и собираютъ небольшими кучками, а утромъ опять разстилаютъ на камняхъ. Когда рыба окончательно провялится, ее прессують довольно примитивнымъ способомъ посредством-!, бревенъ и камней и, наконецъ, связавъ особаго вида бунтами, укладываютъ на суда для отправки исключительно заграницу, преимущественно въ Испанію. Другіе два вида вяленой трески приготовляются почти такъ же, съ тою только разницею, что для приготовлен і рунтовки двѣ трески связываются вмѣстѣ хвостами и въ такомъ видѣ сушатся на особыхъ жердяхъ, называемыхъ палтухами. Жерди эти утверждены на особыхъ подставкахъ рядами; на каждой жерди вѣшается до 120 рыбъ. Рошкерка приготовляется такъ же, какъ и рунтовка, но у нея вынимается часть позвоночника, и дѣлается разрѣзъ у хвоста распластанной рыбы для того, чтобы надѣть ее для просушки на палтухъ. Какъ рошкерка, такъ и руитовка, представляя собою продукты болѣе совершенные л требующіе для производства большой затраты времени и средствъ, приготовляются на Мурманѣ въ неболыномъ количествѣ—большая- же часть вылавливаемой на Мурманѣ рыбы, какъ мы уже сказали выше, заготовляется въ соленомъ видѣ. Въ этомъ отношенііі Мурманскій промыселъ представляетъ прямую противоположность тому, что мы видимъ на берегу Финмаркена. Не говоря уже о томъ, что лабардана тамъ заготовляютъ гораздо большее количе­ ство, чѣмъ у насъ, рошкерка и рунтовка составляютъ тамъ обыч­ ный продукта промысла, благодаря чему норвежская рыба нахо­ дить себѣ болѣе широкій сбыть не только на европейскихъ рын- кахъ, но дажѣ въ Бразиліи и на Антильскихъ островахъ. Лѣто на Мурманѣ но настолько тепло, чтобы можно было сушить треску лѣтняго улова, особенно крупную, и потому, если позволяетъ погода, то сушатъ исключительно мелкую треску и то только до половины Іюля:, а крупную исключительно солятъ. Су­ шеная треска къ тому же еще, хотя прессуется и при­ митивнымъ способомъ, болѣе удобна для дальней перевозки, и потому она идетъ изъ Архангельска сухимъ путемъ въ гу- бернін Олонецкую, Вологодскую, отчасти Новгородскую. Вят

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz