Маноцков, В. И. Очерки жизни на Крайнем Севере. Мурман / В. И. Маноцков. – Архангельск : Типо-литография С. М. Павлова, 1897. – 193 c., табл., карта.
— 84 - нивкой (норвежскій ромъ очень низкаго качества составляет]» главную приманку этихъ пирушекъ). Вообще въ это время дикій и непривѣтливый Мурманскій берега представляешь очень оживлен ную картину, но нельзя сказать, чтобы это оживлеше относилось къ самому промыслу; наоборотъ— крѣпкій норвежскій ромъ нерѣдко содѣйствуетъ продленію, иногда вынужденных'ь дурной погодой, пе- рерывовъ въ промыслѣ и невольнаго отдыха. Какъ интересную подробность при продаж!’. весенняго улова, слѣдуетъ отмѣтить издавна практикуемый поморами способъ сдачи рыбы на корабли. Дѣло въ томъ, что сдаютъ ее вѣсомъ, причемъ теряютъ не менѣе 10 пуд. на 100 пуд., благодаря спо собу взвѣшиванія. Рыба взвѣшивается на особомъ балансѣ, на которомъ за одинъ разъ' взвѣшивается не болѣе 2 пудовъ; взвѣ- шивая 45 разъ 100 пудовъ, нромышленникъ теряетъ каждый разъ по нѣскольку фунтовъ такъ назыв. «поката», такъ какъ треску никакъ нельзи взвѣсить безошибочно точно, т. е. ровно 2 пуда, а всегда приходитса вѣшать нѣсколькими фунтами болѣе. Несмотря на явную невыгодность употребленія такого баланса> промышленники не хотять мѣнять его на другой, теряя, кромѣ рыбы, еще въ нѣсколько разъ болѣе, чѣмъ надо времени на взвѣшиваніе ея. Сдаваемая на корабли рыба бываетъ очищена, т. е. безъ головы и внутренностей; по пріемкѣ рыбы экипажъ корабли спу скаешь ее въ трюмъ, укладывая правильными рядам и — ярусами или чердаками , какъ говорить поморы. На каждые 100 пуд. уло женной рыбы высыпается отъ 20 до 25 пудовъ соли, и въ такомъ видѣ треска идетъ въ Петербурга, гдѣ на рынкахъ продается нодъ названіемъ «односольной». Часть трески весенняго улова, хотя сравнительно и неболь шая, однако не идетъ непосредственно въ Петербурга, а приготов ляется на нѣстѣ въ трехъ видахъ— лабардана, рцнтовки и рош- керки. Всѣ эти сорта трески въ сущности представляютъ одно и то-же, т. е. вяленую и сушеную треску, но только приготовлен ную различными способами, и потому не одинакова™ качества. Лабардана приготовляется очень мало на Мурманскомъ бе регу, потому что онъ требуетъ болѣе тщательной «раздѣлки» рыбы. У трески отрѣзывается сначала. голова, вынимаются внутренности и затѣмъ дѣлается второй разрѣзъ вдоль позвоночнаго столба до
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz