Маноцков, В. И. Очерки жизни на Крайнем Севере. Мурман / В. И. Маноцков. – Архангельск : Типо-литография С. М. Павлова, 1897. – 193 c., табл., карта.

— 82 - сала и, во-вторыхъ, благодаря тому, что убивая акулъ. промыш­ ленники убиваютъ одного изъ самыхъ своихъ ожесточенныхъ вра- говъ,пожирающихъ пойманную рыбу прямо со снасти и гіронзводящихъ, кромѣ того, громадное опустошеніе среди рыбъ, населяющихъ наши воды. Конечно, убыль рыбы, производимая акулами въ безчислеи- ныхъ стаяхъ трески, слишкомъ ничтожна, чтобы о ней стоило го­ ворить, но опустошенія, производимыя акулами среди стай семги и др. цѣнньтхъ рыбъ, идущихъ къ нашимъ берегамъ метать икру, очень замѣтны. Между тѣмъ, акулій промыселъ, какъ мы уже отмѣчали, про­ изводится въ незначительныхъ размѣрахъ, по крайней мѣрѣ на, Мурманѣ, ибо на Финмаркенскомъ берегу смотрятъ на акулій промыселъ совсѣмъ иначе, чѣмъ русскіе промышленники, которые, напуганные неудачами первыхъ опытовъ и относительной опасно­ стью самаго промысла, даже водрузили на берегу Екатерининской гавани Кольской губы крестъ съ надписью: «нѣтъ сча^тія и благо- словенія тому изъ дѣтей, кто отважится на ловлю акулъ...» Нор­ вежцы въ доброе старое время, когда русскія власти не обращали особеннаго вниманія на хозяйничанье ихъ въ русскихъ водахъ, по словамъ г. Комповскаго, командированная въ 60-хъ годахъ на сѣверъ для изслѣдованія нагапхъ морскихъ звѣриныхъ промыслов!. били вдоль Мурманскаго побережья акулъ массами.... Онъ приво­ дить такой фактъ. «Пять человѣкъ норвежцевъ въ продолжен и 10 дней получилп 10.000 пудовъ акульяго жира, стоющаго. по меньшей мѣрѣ, на мѣстѣ 15.000 рублей!...» Результаты промысла, т. е. треска, пикшуй, камбала іі т. т., главнымъ образомъ, конечно, треска—съ незапамятныхъ временъ приготовляются по одному и тому-же образцу. По крайней мѣрѣ, самые древніе литературные источники, относяшдеся къ началу 18 и концу 17 вѣка, указываютъ на то, что главный предметъ промысла—треска—приготовлялась совершенно такъ-.же, какъ и въ настоящее время. Традиціонный же способъ ея приготовления за­ ключается въ слѣдующемъ. Немедленно по прибытіи съ уловомъ на берегъ, промышлен­ ники приступаютъ къ «раздѣлкѣ» рыбы, т. е. отрубаютъ ей голову, разрѣзаютъ ее іто спинѣ съ такимъ разсчетомъ, чтобы позвоночника

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz