Второй год колонизационной работы Мурманской железной дороги : отчетный сборник колонизационного отдела Правления Мурманской железной дороги за 1924-25 год.- Ленинград : издание Правления Мурманской железной дороги, 1926. - 180 с., [8] л. карт. : ил., табл.
турных растений в который входят все главнейшие группы и основные стан дартные сорта возделываемых в пределах СССР культур, в испытании в Хиби нах было следующее количество сортов и рас: в 1923 г.—456, в 1924 году—616 и в 1925 г.—671. Испытание такого большого количества сортов обычными методами поле вого опыта потребовало бы больших площадей возделанной земли, которыми: Хибинский опы тный пункт пока не располагает. Поэтому опыты здесь приходи- ; лось вести на небольших делянках, площадью от 1 до 10 кв. метров. Чтобы избегнуть, возможных при малых площадях ошибок, особое внима- ние обращалось на равенство почвенных условий участков, отводимых для каж- дой отдельной группы культур, и на возможно большое число повторений одно-! именных делянок. В этих же целях при обработке результатов сортоиспытаний избегались переводы с небольших делянок на гектары , а урожаи , обычно, вы ражались в тех самых абсолютных величинах, которые были получены при опы те, или же вычислялся средний вес 1 экземпляра. Обработка опытных участков производилась плугом на глубину 15—30 см. Только в 1924 году удалось обработку и удобрение произвести с осени, в ос тальные годы— весною. Чтобы условия, при которых велись опыты , отвечали сельско-хозяйственной действительности края, при сортоиспытаниях применялся в качестве удобрения только навоз, который ежегодно вносился в количестве 30—40 тонн на гектар. О городные культуры , кроме бобовых, поливались еще 2—3 раза в течение ле та жидким навозным удобрением. Сортоиспытание зерновых культур велось на ботанических делян ках в 1'/-г кв. метра. Посев производился ручным способом под сажальную (се- яльную) доску. Площадь питания для каждого растения 13X5 сент. После посева семена заделывались ручными граблями. В течение лета производились фенологи ческие наблюдения. Кормовые травы испытывались на делянках, площадью в 1 и 2 кв. метра. Посев производился рядовой, под маркер; расстояния между ря дами изменялись в зависимости от вида растения. В течение лета производились фенологические наблюдения. Для выяснения зимостойкости отдельных сортов, осенью и весною производились по 5-ти бальной системе субъективная оценка (на глаз) состояния посевов в отношении к данному виду на всех делянках и в отно шении к другим видам на питомнике. Уборка производилась после цветения сер пом, с весовым учетом сырой массы в поле. Перед уборкой производилось изме рение общей высоты растения с соцветием и высоты листового яруса. Снопы су шились в темном помещении, при температуре 15—20° С., до постоянного веса. Сорт оиспыт ание картофеля велось в обычных гребнях. Расстояние между гребнями было принято 60 см., а между кустами в гребнях -30 см. Посадка производилась на глубину 5 см. под лопату, или в неглубокие бороздки, которые после посадки засыпались слегка землей. Вскоре после всходов производилось пер вое основательное окучивание. Второе окучивание производилось незадолго до цветения. В течение лета производились фенологические наблюдения и браковка экземпляров, пораженных дегенерационными болезнями (мозаика, курчавость и пр.). Число гнезд отдельных сортов колебалось от 2 до 100, при чем минималь ным количеством, допускающим какие либо выводы, было принято 50 гнезд, при 2-х кратном повторении гребней, по 25 гнезд в каждом. Уборка картофеля произ водилась после полной гибели ботвы от заморозков. Учет урожая производился в поле, при чем отдельно взвешивались крупные и мелкие клубни (менее 25—30 гр.). Критериями о достоинстве сорта служили 3 величины - средний вес куста, мелких клубней и отношение между весом собранного урожая и посадочного ма териала („сам"). В 1923 и 1924 году семенной картофель, за отсутствием помещения, как сле дует, не проращивался. Только в 1925 году было произведено правильное прора щивание на свету в плоских ящиках в течение б недель до посадки. Температура помещения, где производилось проращивание, поддерживалась около 15и С. Капуста и корнеплоды, за исключением турнепса, возделывались на грядах шириною в 1 мерт. Площадь питания для отдельных культур была принята следующая: Капуста кочанная и листовая................................................ 60X60 см. Цветная капуста, брюква и кольраби .......................• . . 35X35 „ Репа и свекла.......................................................................20X15 „ 48
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz