Второй год колонизационной работы Мурманской железной дороги : отчетный сборник колонизационного отдела Правления Мурманской железной дороги за 1924-25 год.- Ленинград : издание Правления Мурманской железной дороги, 1926. - 180 с., [8] л. карт. : ил., табл.

9. Полеводство. В среднем на одно хозяйство в обследованных районах приходится лишь около 0,5 гектара пашни и огорода. Распределение по культурам в °/0°/0 при ­ ведено в следующей таблице: Районы. П а р . Рожь. Овес. Ячмень. К ар то ­ фель. Репа. I Лен и конопля Травы, j Огород. Всего. Вы гозерский . . 20,8 23,2 11,6 33,3 7,2 2,7 0,3 0,2 0,7 1(H),0 Ш уезерский . . 22,2 22,0 9,7 40,3 2,4 2,4 — 1,0 *— 1чх),о С орокский . . . 20,5 11,2 2,0 33,5 20,9 4,3 1,0 100,0 В среднем . 21,0 23,0 10,5 33,1 8,4 3,0 0,2 0,2 0,6 100,0 По всем районам культура ячменя имеет наибольшее распространение. Она же является и пионером -культурой в продвижении земледелия на север. Вторая культура по проценту занимаемой площади озимая рожь (23,0%). Пар занимает несколько меньший процент, чем озимая рожь. Это несоответствие объясняется тем, что часть парового поля засевается ячменем, для которого паш ­ ня обрабатывается та к же, к а к и под рожь. Культура овса с продвижением с юга на север сильно сокращается—с 11,6о/0 до 2,0°/о; Суровые природные усло­ вия и крайне непродолжительный вегетационный период не благоприятствуют вызреванию овса, чем, несомненно, и объясняется его малая распространенность. Из остальных растений заслуживает быть отмеченной культура картофеля. Н е ­ смотря на неблагоприятные климатические условия, эта культура является край ­ не распространенной в Сорокском районе -26,9о/0 пашни. Репа в среднем зани­ мает 3,0°/о от всей площади пашни. Конопля и лен лишь кое-где высеваются Посевные травы— клевер с тимофеевкой возделываются лишь в нескольких хо ­ зяйствах в крайне ничтожны х размерах. В двух хозяйствах были отмечены слу­ чаи посева яровой пшеницы . Обычными орудиями обработки земли являются соха и смыковая борона или деревянная борона с железными зубьями. Под яровые и озимые хлеба вспашка, ка к правило, производится осенью—в сентябре месяце. Навоз выво­ зится в поле всегда зимой по санному пути. Под озимую рожь вспашка произ­ водится два или три раза. Глубина вспашки 3 вершка. Севооборот трехполь- ньж: 1) пар, 2) рож ь или яровые. 3) яровые. Плодородие почвы поддерживается, главным образом, внесением значи­ тельного количества навозного удобрения. Каждый сельский хозяин почти еж е ­ годно вносит навоз под все культуры . О нормах вносимого навозного удобре­ ния можно судить по следующим данным по расчету на один гектар: Название культур. Внесено удобрения в тоннах. Урожай на 1 гектар в пудах. 1) Озимая рож ь 2) Ячмень . . . 3) Овес . . . 4) Картофель . 5) Репа . . . . 6) Луга . . . . $ 0,2 $2,;) !(>,’> >4,1 19,1) 0.К 68,1 .')|1,8 48,5 77 i,3 147,4 IV2,7 105

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz