Сборник Положений и Инструкций Правления Рыбо-Звериных Промыслов Мурманской ж. д. «Желрыба». - Ленинград : [б. и.], 1926. - 179 с.

вляет, согласно условий, расчет, кредитует личный счет поставщика и составляет бухгалтерский ордер для записи в мемориал и товарную' книгу центральной бухгалтерии и затем счет передает в Кассовую Часть для оплаты; в) дня товаров, поступающих транзитом, помимо наших склад непосредственно на пункты по нашим указаниям,по железнодорожным накладным,без счета и без указания цены и суммы, и имея ввиду, что счет поступит неизвестно когда и товар должен расходоваться, поэто­ му подлежит проводу по книгам, при соб иодении следующего порядка: Коммерческий Отдел, по получении железнодорожного дубликата, уста- навливадт продажную цену этого товара и передает в Бухгалтерию для отфактурования по месту назначения. Бухгалтерия по указанию Коммерческого Отдела принимает на учет товар по условной цене и приходует: дебитуя счет товаров, кредитуя счет Разных лиц и мест (Счет поставщиков) и затем этой же суммой списывает со счета това­ ров и деОитует пункт (Счет Вспомогательных предприятий), на разни- цу же продажной цены, против условной, дебитует пункт и кредитует Счет Переходящих сумм. Затем, по получении счета от поставщика, допроводит разницу себестоимости против условной суммы, дебитуя Счет Товаров и кредитуя Счет Разных лиц и мест (поставщики) и списывает со Счета Переходящих сумм излишне начисленную прибыль, кредитуя Счет Товаров и дебитуя Счет Переходящих сумм. § 54. При отпус ке и отфантуровке товаров соблюдается следую­ щий порядоь: а) Коммерческий Отдел на всякий отпуск товара со склада (для своих же филиалов или частных лиц) выписывает кладовщику приказ (требование в 2-х экземплярах) через копировку, приказ и корешок, из которых приказ препровождается в склад, а корешок остается у себя; б) склад, получив требование, выполняет заказ, отмечая в нем: полностью ли таковой выполнен или частично и на отпущенный товар выписывает квитанцию, накладную и дубликат (корешок) через копи­ ровку в 3 х экземплярах, причем накладная препровождается получате­ лю, квитанция возвращается в Коммерческий Отдел, а корешок с под­ линным приказом остается на складе; в) Коммерческий Отдел, получив со склада квитанцию, с копией приказа, проставляет цены и отмечает в корешке приказа номер этой квитанции и затем передает в Бухгалтерию; г) Бухгалтерия, получив от Коммерческого Отдела квитанцию, проверяет и подсчитывает итоги и немедленно же (кряду) делает раз­ носку товара по сортовым книгам, выписывает фактуру в 2-х экземпля­ рах, регистрируя таковую в специальной нумерационной книге теку­ щим номером, составляет для провода по книгам бухгалтерский ордер и затем, как фактуру, так и копию направляет по адресу получателя, из которых фактура остается у получателя, а копия акцептуется и возвращается обратно в Бухгалтерию; д) если у получателя окажется в прибытии не то количество то­ вара, которое указано в накладной или фактуре, то он на недостачу 84

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz