Сборник Положений и Инструкций Правления Рыбо-Звериных Промыслов Мурманской ж. д. «Желрыба». - Ленинград : [б. и.], 1926. - 179 с.

Овощи. Овощи могут храниться до 14 ти дней в невысоких штабелях, огурцы до 4-х дней, мешки укладываются в один ряд. Горох и фасоль хранятся в сухом месте, мешки от времени до времени перекладываются, следует наблюдать, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, т. к. необходим доступ воздуха. Масло растительное. Обычное явление при хранении масла—утечка, происходящая от способности масла впитываться в дерево, таким образом масло, нахо­ дящееся в деревянных бочках, впитываясь в поры дерева, утекает. Чтобы избежать этого, необходимо, прежде всего, чтобы бочки были плотно закупорены и чтобы вверху бочки не было ни одной скважины, через которую мог бы проникать воздух, выходя через поры бочки, масло делает ее поверхность скольпсой и обруча сдвигаются к узким концам, и масло вытекает через образовавшиеся щели. Для избежания скольжения обручей, следует натирать бочки песком В жаркую по­ году следует покрывать бочки рогожами, сеном и т. д. и поливать их водой. Сахар. Сахар должен храниться в совершенно сухом помещении, обяза­ тельно на подкладках. Штабеля складываются высотою в 1 5 - 2 0 меш­ ков. Наблюдать, чтобы весной сахар не вспотел. Сельди. Бочки складываются лежмя в 4—5 рядов, необходимо раз в месяц переворачивать бочки, чтобы сельди не лежали без рассола. При приемке и хранении обращать внимание на целость бочек и если будет замечена утачка рассояа, необходимо долить новым рассо­ лом и заделать место утечки. Рыба соленая хранится также, как и сельди. Соль. Складывать в штабеля не выше 12-ти мешков, обязательно на подкладках, т. к. соль сильно впитывает в себя влагу, дает привес и портится. Консервы. Хранить в прохладном месте, летом пересыпать банки опилками, чтобы они не ржавели. 52

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz