Сборник Положений и Инструкций Правления Рыбо-Звериных Промыслов Мурманской ж. д. «Желрыба». - Ленинград : [б. и.], 1926. - 179 с.
в себе нормальное количество рыбы н рассола и при обнаружении недостатков эти бочки должны немедленно приводиться в нормальное состояние, соответственно вышеизложенной инструкции. 16,—Бочки с сельдью должны иметь трафареты, в крайнем случае марки, с указанием промыслового пункта, количества сельди, сорта, времени улова (весенняя, осенняя), качества уборки (рядовая, насыпная, мелкая, крупная). КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по обработке, хранению и транспортированию рыбы тресковых пород. Для устранения постоянно наблюдающихся неправильностей в обработке, хранении и транспортировании рыбы тресковых пород и происходящей, вследствие того, неудовлетворительности продукции, предлагается принять к руководству и обязательному исполнению ни жеследующее: 1. Трюм траллового парохода и парусных судов перед посолом и уборкой рыбы должен всегда состоять в образцовой чистоте и, при наличии в нем какого нибудь количества продукции, трюм должен быть открытым минимальное время, в силу какой либо надобности, напри мер продолжения засолки рыбы и ее сдачи и т. п., дабы избежать и з лишнего, ненужного и вредного обветривания продукции, действия солнца, дождя и пр. 2. Соль должна отпускаться чистая, без какой либо грязи. Соль хранится на судах и в помещениях так, чтобы в нее не попадала и не примешивалась всякая грязь, наприиер: угольная пыль и пр. 3. Принимать исключительно свежую рыбу. Рыба должна быть немедленно засолена. 4 Рыба должна разделываться тщательно, не должно оставать на ней никаках внутренностей и грязи; рыбу и палубу во время раз делки надо как можно чаще окатывать водой и очлщать от грязи. При промывке рыбы не давать вспоротой рыбе дозго лежать в воде, чтобы рыба не набухала, что вредно отражается на посоле. Мыть рыбу лучше под сильной струей воды или н крайнем случае в чанах, как можно чаще менняя в них воду. С рыбой обращаться бережно-не топтать и не рвать ее, брак отбрасывать, наблюдать, чтобы засол производился тщательно, равномерно и чтобы соли ложилось достаточное количест во (в зависимости от сорта рыбы и времени года). 5. По приемке рыбы с парохода и парусных судов в Мурманс необходимо наблюдать, чтобы из чердаков рыбу не топтали и не рва ли пиками и ляпами, необходимо заготовить достаточное количество однотипных ящиков или корзин, дабы избежать чрезвычайно вредной перевалки и мятки рыбы. 147
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz