Сборник Положений и Инструкций Правления Рыбо-Звериных Промыслов Мурманской ж. д. «Желрыба». - Ленинград : [б. и.], 1926. - 179 с.

8.—При заготовке тары под сельдь производить тщательную рассортировку таковой, обращая внимание: а) на общую плотность и крепе сть бочек; б) на соответствие диаметра донышков диаметру окружности в уторах; в) отсутствие в материале сучьев, кои при вы­ падении образуют дыры; г) на достаточное количество и прочность обручей; д) на тщательность пригонки клепки, досок и донышек; ж) вообще тщательно проверять пригодность боченков своему назначению и только тогда принимать и использовывать их. Перед посолом сельди в бочки, последние желательно предварительно замачивать свежим раствором соли. 9.—Употребление старых бочек, бывших ранее под сельдью, воспрещается. 10.—Строго следить за тем, чтобы как при засоле рыбы во вре­ менную крупную тару (чаны), так и при засоле непосредственно в бочки, соль проникала в рыбу равномерно и тщательно перемешивалась * с рыбой, причем процент внесения соли по отношению веса сырой рыбы должен быть для весны и лета не менее 20—25°/0, а осенью, начиная с Сентября, не менее 17°/°, считая в этом же количестве и ту соль, которая пойдет на приготовление рассолов для заливки бочек до времени их отправки на место назначения. Сельдь должна выдержи­ ваться в посольных чанах не менее 10—14 дней, в зависимости от ее готовности и пр. 11.— Следить за тем, чтобы до времени окончательного зата­ ривания и отправки бочек на места назначения, рыба, находящаяся н них, достаточно просаливалась, бочки были наложены рыбой до нор­ мальной плотности и емкости и полностью имели бы в себе нужный россол. Чем менее в бочке пустого пространства и чем более нормально налит рассол, тем лучше рыба сохраняется. 12.—При перекладке готовой соленой сельди из посолочных чанов в бочки, остающийся в чанах старый, грязный рассол ни в коем случае не употреблять для заливки бочек, а делать новый, чистый рассол и им доливать бочки, при чем для рассола необходимо брать воду возможно холодную и только пресную, а теплой воды избегать. Соль должна бьпь тщательно растворена в воде. 13.—Готовую сельдь в бочках сохранять в помещениях, недо­ ступных для лучей солнца и действия жары. При хранении сельди, бочки постепенно перевертывать в 1/4 или 1/2 оборота в целях наи­ лучшего сбережения сельди и ее хранения. Перед отправкой или пог­ рузкой бочек в вагоны, тщательно проверять наличие в бочках тузлука и, в случае отсутствия такового, доливать соответствующей крепости. 14.—Необходимо достигать наиболее осторожного обращения с готовыми бочками при погрузках и разгрузках, вообще при перевалках, ибо при грубом обращении с бочками (а это рабочие делают сплошь и рядом), бочки портятся, в особенности в этих случаях ломаются дере­ вянные обручи и уторы. 15.—Всюду на местах, куда поступает сельдь для реализации таковая должна приниматься с тщательным перевешиванием, по возмож­ ности все бочки по весу и на слух проверяются, насколько они имеют 146

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz