Сборник Положений и Инструкций Правления Рыбо-Звериных Промыслов Мурманской ж. д. «Желрыба». - Ленинград : [б. и.], 1926. - 179 с.
8.—При заготовке тары под сельдь производить тщательную рассортировку таковой, обращая внимание: а) на общую плотность и крепе сть бочек; б) на соответствие диаметра донышков диаметру окружности в уторах; в) отсутствие в материале сучьев, кои при вы падении образуют дыры; г) на достаточное количество и прочность обручей; д) на тщательность пригонки клепки, досок и донышек; ж) вообще тщательно проверять пригодность боченков своему назначению и только тогда принимать и использовывать их. Перед посолом сельди в бочки, последние желательно предварительно замачивать свежим раствором соли. 9.—Употребление старых бочек, бывших ранее под сельдью, воспрещается. 10.—Строго следить за тем, чтобы как при засоле рыбы во вре менную крупную тару (чаны), так и при засоле непосредственно в бочки, соль проникала в рыбу равномерно и тщательно перемешивалась * с рыбой, причем процент внесения соли по отношению веса сырой рыбы должен быть для весны и лета не менее 20—25°/0, а осенью, начиная с Сентября, не менее 17°/°, считая в этом же количестве и ту соль, которая пойдет на приготовление рассолов для заливки бочек до времени их отправки на место назначения. Сельдь должна выдержи ваться в посольных чанах не менее 10—14 дней, в зависимости от ее готовности и пр. 11.— Следить за тем, чтобы до времени окончательного зата ривания и отправки бочек на места назначения, рыба, находящаяся н них, достаточно просаливалась, бочки были наложены рыбой до нор мальной плотности и емкости и полностью имели бы в себе нужный россол. Чем менее в бочке пустого пространства и чем более нормально налит рассол, тем лучше рыба сохраняется. 12.—При перекладке готовой соленой сельди из посолочных чанов в бочки, остающийся в чанах старый, грязный рассол ни в коем случае не употреблять для заливки бочек, а делать новый, чистый рассол и им доливать бочки, при чем для рассола необходимо брать воду возможно холодную и только пресную, а теплой воды избегать. Соль должна бьпь тщательно растворена в воде. 13.—Готовую сельдь в бочках сохранять в помещениях, недо ступных для лучей солнца и действия жары. При хранении сельди, бочки постепенно перевертывать в 1/4 или 1/2 оборота в целях наи лучшего сбережения сельди и ее хранения. Перед отправкой или пог рузкой бочек в вагоны, тщательно проверять наличие в бочках тузлука и, в случае отсутствия такового, доливать соответствующей крепости. 14.—Необходимо достигать наиболее осторожного обращения с готовыми бочками при погрузках и разгрузках, вообще при перевалках, ибо при грубом обращении с бочками (а это рабочие делают сплошь и рядом), бочки портятся, в особенности в этих случаях ломаются дере вянные обручи и уторы. 15.—Всюду на местах, куда поступает сельдь для реализации таковая должна приниматься с тщательным перевешиванием, по возмож ности все бочки по весу и на слух проверяются, насколько они имеют 146
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz