Сборник Положений и Инструкций Правления Рыбо-Звериных Промыслов Мурманской ж. д. «Желрыба». - Ленинград : [б. и.], 1926. - 179 с.

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ о приеме, обработке и хранении сельди В целях устранения имевших место случаев неудовлетворительной обработки сельди, небрежного ее хранения и употребления неудовле­ творительной тары, предлагается принять к руководству и обязатель­ ному исполнению нижеследущее: 1.—При покупке и приемке сырой сельди прежде всего обращать сугубое внимание на продолжительность истекшего времени от момента ее улова до времени сдачи, т. е. определять степень ее свежести и пригодности для обработки и получения совершенно доброкачествен­ ного готового продукта. Попорченного сырья совершенно не при­ обретать. 2.—Строго следить за тем. чтобы в общей массе принимаемого, хотя бы и свежего сырья имелся наименьший процент давленой и и рваной рыбы. Обращать внимание, чтобы в рыбе было наименьшее количество грязи и свойственных рыбьему сырью, ее же осадков-отбро­ сов, т. е. грязной, жидкой массы-слизи, что особенно наблюдается у несвежего сырья. 3. -Принимать решительные меры к тому, чтобы промысловый персонал обращался неиболее осторожно со свежей сельдью, не под­ вергал ее излишней, ненужной перевалке и пр. Добытый продукт в кратчайший срок, не позже 8—10 часов с момента улова, должен быть представлен на место обработки и немедленно перерабатываться. 4.—Оберегать СЕежую сельдь от действия солнца, дождя и ветра, хотя бы и в то короткое время, которое проходит от момента заго­ товки сельди до ее посола. 5.—Наблюдать, чтобы как помещения для обработки и засолки сельди, так и тара под продуктом и прочий инвентарь всегда нахо дились в должной чистоте, с каковой целью систематически произво­ дить чистку, мытье и уборку грязи. 6 .—Обращать должное внимание на тщательность и чистоту хра­ нения соли, ту соль, которая подметается с полов, т. е. опашки и вообще загрязненную соль изолировать. Соль должна быть чистая, белая и соответствующего размола. 7—Обработку, посол и хранение сельдей производить по возмож­ ности в таких помещениях, кои наиболее обеспечивают низкую (холодную) температуру, с каковой целью изыскивать и использовывать все возможности для поддержания низкой температуры. 145

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz