Производительные силы района Мурманской железной дороги, 1923 г. / Правление Мурманской ж. д. – Петрозаводск : Типо-Литография Мурманской железной дороги, 1923. - 236,[2] с., [3] л. ил.
172 ввстный даже самим поморам. Но конечно, игеалом торговли рыбой является доставка ее потребителю в замороженном или охлажденном виде непосредственно после лова. Для такой переорганизации поста новки дела потребны крупные капиталы для установки холодильников по всем становшцам с центральный холодным скланом в Мурманске- Для их обслуживания необходимы ср чные пароходные рейсы, связы вающие Мурманск с промыслами, и регулярн ю движение по железной дороге вагонов-ледников, питаемых в пути складами льда. Выше указывалось, что при разделке трески и пикши печень вынимается отдельно и идет на вытопку рыбьего жира. Техническая стороиа этой опер ции не сложна. Печень укладывается в котел с двойными стендами, в проме7куток между которыми пропускается пар, или наливается вода при кипячении па огне; возможно пар пропус кать и непосредственно в печень Вытапливаемый жир подвергается отстаиванию и очищению и идет в употребление под именем медицин ского жира (в частности, тресковый); в общем его добывалось прежде 30—50 тыс. пудов. Нелыя не отметить, что треска, приходящая в наши воды для нагула, обладает большею массой печени и более высоким содержанием в ней жира, чем ноовежская, ловимая вскоре после их розметания, и такая жирность рыбы увеличивается косвен по сравне нию с весной, а следовательно, соответственно постепенному передви женшо рыбы на восток, на восточном Мурмапе выше, чем на западав» Консервное дело на Мурмане едва только начинало возникать. С 1899 г. бы 10 сделано несколько таких попыток (Корельского, Ганца, Фан Смита, Куковерова, Спаде) и, без сомнения, может сослужить хо- рошуЕо службу дпя заготовки семги, палтуса, морского окуня, сельди, акуль; едва ли есть вадобвость обращать тркие д<шерые рыбы, как треска и пикша, в консервы. Но на что следует обратить особенное внимание, что на изготовление консервов из воюксы. Опыты консерв ной стапнии Cei ерной Науч ю-Промысловой Экс к диц и Северной На учно-Промысловой Зкспед! ц 1 И С. Я. М 1 тгельмана в 1921 г. дали ве ликолепный вкусов1‘йи пищевой продукт, заслуживающий всяческого распространения. Есть полная возможность вместе с печенью го'овить и медицинский жир, который в этом случае будет обладать высокими вкусовыми каче‘ т ами. Прежде чем приступить к оценке промысловых реесурсон Мурмана. аам необходимо остановиться на векоторых цифровых данных, иллю стрирующих размеры промысла в довоенное время. Было бы ошибочно думать, что мурманский лов производится лишь местпым постоянным населением. Оно слишком малочисленно, чтобы обнаружить высокую продуктивность. К 1913 г. вдоль всей 1500-верстной береговой полосы Мурмана, насчитывалось не более 3 000 человек колонистов, а считая вместе с населением Ьолы, Александровска и Печенгского манаетыря, менее 4?1|г тысяч человек. Зато в летние месяцы сюда приходило с побе
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz