Очерк работы Мурманской железной дороги в 1926-1927 г./ Правление Мурм. ж. д. - Ленинград : [б. и.], 1928. - 247 с., [2] л. к. : ил.

— 151 — Участие Желрыбы в заготовке рыботоваров иа Мурмане и Белом море в 1926—27 году продолжало расти, о чем свидетельствуют следующие цифры: В % % от всей скупленной на Мурмане рыбы (товарная масса) 1024 г. 1925 г. 1926 г. 1927 г. ___________ Желрыба заготовила рыбы . . . 5,8 13,3 13,8 17,8 Наряду с уменьшением общего улова на Мурмане, о) Обработка рыбо- в 1927 г. имела место низкая жирность (воюксность) звериного сырья Tp eCKIIj давшая общий средний выход воюксы 4,4°/о от общего количества рыбы, вместо 5,5 °/0 в 1926 г. При этом воюкса улова 1927 г. содержала в себе меньший процент жира и отличалась значительной волокнистостью. Вышеозначенным объясняется повышение в 1927 г. процента угара по воюксе и утечки по рыбе. Отходы эти составляли: 1925 г. 1926 г. 1927 г. НА МУРМАНЕ: Береговые заготовки: Угар в о ю к с ы .......................................... 52,1 47,2 52,8 Утечка трески .......................................... 31,3 26,2 28,0 На тральщике „Кереть“: Угар в о ю к с ы .......................................... 51,1 47,2 50,0 Утечка т р е с к и ...................................... — — 26,3 НА БЕЛОМ МОРЕ Утечка сельди Беломор........................ 23,0 13,0 13,3 Утечка с е м г и .......................................... 8,3 Выход готового рыбьго жира в сезон 1927 г. по сортам составлял: I с. II с. Ill с. « °/о°/о- На „Керети“ .......................... 91 1 8 Береговой заготовки............ 73 8 19

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz