Львов-Кочетов, Е. Л. По Студеному морю : поездка на Север : Ярославль, Вологда, Архангельск, Мурман, Нордкап, Тронхейм, Стокгольм, Петербург / Евгений Львов ; с рисунками с натуры, исполненными художниками К. А. Коровиным и В. А. Серовым ; дополнено в 2019 году работами художника А. А. Борисова и фотографа Я. И. Лейцингера. - Мурманск : ИП Данилова Т. Н.,
Китобойный завод. Губа Ара. Я. И. Лейцингер. 1887 год В наших водах бывают шесть видов китов, называемых по цвету их кожи: синий, полосатик или же по роду потребляемой им рыбы: сельдя ной, сайденой и т. д. Вес и величина этих океанских чудовищ воистину изумительны. Синие киты, жир коих ценится вдвое дороже, достигают пятнадцати и более саженей длины, т. е. ростом горизонтально с боль шой пароход, а вертикально - с высокую колокольню. При правиль ной разработке их на заводах ничего не пропадает: вытапливается жир, размалываются кости, добываются китовый ус и челюсти, а из мяса делают порошок, употребляемый как питательный продукт для корма скота; порошок же, смолотый из высушенных костей и мяса и (тоже) называемый гуано, идет с огромной пользой и очень ходко за границей для удобрения полей. Кроме того, из китового мяса, употребляемого в пищу, особенно лопарями, делают бульон, даваемый здесь больным, и по замечанию одного из лиц, его употреблявших, действительно пита тельный, но немного неприятный по слащавости. Ранее, когда с кита ми не конкурировали нефть и смазочные минеральные масла вообще, средний кит приносил до двух, а большой до трёх тысяч рублей; теперь
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz