Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

— 84 — вежды, которые, смекнувъ выгодность такой спиртной торговли, немедленно монополизировали ее въ пользу своихъ городскихъ обществъ, который, обогащаясь на средства, получаемыя отъ простой разсыропки и надлежащей окра­ ски русскаго же спирта, имеютъ возможность устраивать въ своихъ Финмаркенскихъ городахъ школы, богадельни, госпиталя, молы и проч. и проч. Такимъ образомъ и поощрительныя меры наши для колонизацш Севера не прино- сятъ должныхъ результатовъ. Въ то время какъ бла'го- состояте Мурмана вследств1е чрезмернаго пьянства еже­ годно падаетъ, нашъ соседъ Финмаркенъ, при двухъ т а ­ кихъ благопр1ятныхъ услов1яхъ, какъ перепродажа съ громаднымъ барышемъ спирта и свободный, безпошлин- ный обменъ съ русскимъ поморомъ разлагающейся рыбы летняго улова,— процветаетъ . Населеше его ежегодно увеличивается } и въ недалекомъ будущемъ бедный пу­ стынный, безплодный и скалистый «Финмаркенъ» ока­ жется богатымъ и цивилизованнымъ с т и ф т о м ъ Норвегш. Насколько плохъ и вреденъ употребляемый на Мурмане норвежскШ ромъ, можно составить себе понятае изъ того, что онъ приготовляется изъ низшаго качества картофель- наго (преимущественно остзейскаго) спирта, разсыропли- вается до 36°/0 и потомъ окрашивается смесью сандала и травяныхъ настоекъ, между которыми много ядовитыхъ. Более решительные коммерсанты по просту окрашиваютъ этотъ же слабый и дурной спиртъ безспорно вреднымъ кукельваномъ съ примесью стручковаго поджареннаго перца. Достаточною характеристикою чудныхъ качествъ норвежскаго рома можетъ служить то, что несколько ка ­ пель полуторахлористаго ж елеза, примешанныхъ въ бу­ тылке такого рома, превращаютъ его въ чернила, что доказываете безусловное присутств1е дубильнаго вещества. Дубильное вещество, употребляемое обыкновенно на вы-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz