Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
н а Мурман'Ь, приходится положительно игнорировать ло парей и не считать ихъ за возможныхъ потребителей. При исчислении отпуска съ Мурмана рыбы апатичныхъ и малочисленныхъ лопарей точно также нельзя считать за производителей. б) Соль. Въ былое, недалекое время соль добывала и вываривалась въ обильномъ количестве по берегамъ Б елаго моря и стоила отъ 30 до 40 коп. пудъ; но за- п р ещ е те рубить дрова, необходимый для варки соли, изъ принадлежащихъ по всему Северу казне лесовъ прекра тило этотъ промыселъ, удешевивъ необходимую для про- мысловъ на Мурмане соль и одновременно сохранивъ к а зенный лесъ , который даромъ отпускался для выварки соли и кажется безъ ограничешя; такъ , лесъ отводился для рубки целыми участками, что породило новую и главную статью дохода солеваровъ: продажу дровъ въ Н орвегш , въ то время какъ лесъ этотъ показывался сож- женнымъ на солевареше. Ныне соль подвозится изъ Англш и обходится на Мурмане отъ 20 до 17 копеекъ за пудъ. Ц ен а эта су ществуете летомъ, когда мимо Мурмана идутъ въ Ар х а н г е л ь с к коммерчестя англШстя суда, доставляющая соль вместо балласта. Не дороже обходится соль Факто- ристамъ, направляющимъ свои суда изъ Петербурга въ Ливерпуль за грузомъ соли, при обратномъ рейс'Ь на Мурманъ. Точно определить ежегодное потреблеше соли на Мурманскомъ берегу трудно, но по имеющимся дан- нымъ возможно придти къ приблизительной цифре. Изъ способовъ засола отправляемой съ Мурмана рыбы известно, что въ среднемъ следуете считать 1 6 ° /0 соли на все количество рыбы, доставляемой въ Архангельскъ какъ въ т е ч е т е л е т а , такъ и осенью къ Маргаритенской ярмарке, и отъ 25 °/0 до 30 ° /0 соли на количество рыбы. — 80 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz