Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
— 79 — пудъ. Крои* ржаной муки на Мурмане приходится дер жать и крупчатку, такъ называемую первачъ, которая идетъ на булки и пироги и расходится за промысловое время въ неболыномъ количестве. Весь МурманскШ берегъ, колонисты и промышлен ники, потребляетъ въ годъ не более 4 ,5 0 0 кулей муки. Изъ этого числа надо исключить муку, развозимую по морами, ведущими меновую торговлю съ Норвейею, кото рые на управляемыхъ ими судахъ развозятъ въ принад лежащее имъ и родичамъ ихъ промысловые станы до 2 ,000 кулей, и только остальное количество муки распро дается Фактористами. Разсчитывать кому либо изъ нихъ одному продать всю, недостающую часть муки немые- лимо. Н а 900 верстномъ протяженш Мурманскаго берега находится много становищъ, далеко отстоящихъ отъ глав ной Факторш и даже ея Фил1альныхъ складовъ вдоль всего берега. Кроме того поморъ, пришеднпй со шкуной на Мурманъ за треской, непременно подвозитъ муку, заби раемую имъ въ кредитъ у архангельскихъ купцовъ, ко торые охотно ее отпускаютъ при томъ условш, чтобы поморъ выменивалъ на нее у колонистовъ, мелкихъ хо- зяевъ и артельныхъ промышленниковъ треску. Это обе- имъ сторонамъ выгодно, такъ какъ поморъ собираетъ нужный ему грузъ , а промышленники получаютъ въ своемъ же стану муку, за которой иначе пришлось-бы посылать иногда за сотню верстъ шняку, да чего добраго въ от- vкрытой шняке непогода подмочила-бы еще муку. Лопари очень мало потребляютъ муки, хлеба совсемъ не пекутъ, а жарятъ на раскаленныхъ плоскихъ камняхъ пресныя лепешки изъ размешанной водой муки. На зиму они д е - лаютъ самые неболыше запасы муки, питаясь съ на- ступлешя морозовъ исключительно рыбой и олениной. Вообще, определяя размеръ сбыта какого-либо товара 6*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz