Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

— 35 — блюдавнпй на мест* за дешевымъ способомъ предупреж- дешя р а зви й я цынги у промышленниковъ-летниковъ. Такъ, советуетъ онъ выдавать непременно, хотя бы разъ въ неделю, порщю свежаго или соленаго мяса. Р а зъ въ неделю не варить ухи, а жарить рыбу въ тресковомъ жире, Изредка варить уху изъ трески не съ ваюксой, а съ кислой капустой, или пустые крестьянсие щи съ з а ­ белкой, Выдавать къ каш е вместо коровьяго масла иногда тресковый жиръ. Выдавать попеременно промышленникамъ чай и яч­ менный кофе. Варить летомъ уху съ щавелемъ, въ изобилш расту- щимъ на Мурмане, собирать который могутъ зуйки. Черезъ воскресенье выдавать промышленникамъ мо­ ченую или свежую морошку? Еженедельно варить имъ студень изъ трески, выда­ вая для него уксусъ; имея уксусную эссенщю, послед- шй можно получать дешево. Варить изредка для перемены гороховый супъ. Выдавать изредка дорого стоющЩ на Мурмане кар ­ тофель. Вернымъ средствомъ противъ развивающейся цынги считается настой ложечной травы. Приготовлеше горячей пищи для промышленниковъ лежитъ на обязанности наживочниковъ, которые череду­ ются по-недельно и каждый изъ нихъ готовитъ на че­ тыре или на три шняки и за в с е кулинарныя неудачи съ нимъ расплачиваются пиньками. Обязанности пова- ренковъ падаютъ на зуйковъ, а хлебъ пекутъ въ каж- домъ становище женщины, называемый стряпухами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz