Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
— 35 — блюдавнпй на мест* за дешевымъ способомъ предупреж- дешя р а зви й я цынги у промышленниковъ-летниковъ. Такъ, советуетъ онъ выдавать непременно, хотя бы разъ въ неделю, порщю свежаго или соленаго мяса. Р а зъ въ неделю не варить ухи, а жарить рыбу въ тресковомъ жире, Изредка варить уху изъ трески не съ ваюксой, а съ кислой капустой, или пустые крестьянсие щи съ з а белкой, Выдавать къ каш е вместо коровьяго масла иногда тресковый жиръ. Выдавать попеременно промышленникамъ чай и яч менный кофе. Варить летомъ уху съ щавелемъ, въ изобилш расту- щимъ на Мурмане, собирать который могутъ зуйки. Черезъ воскресенье выдавать промышленникамъ мо ченую или свежую морошку? Еженедельно варить имъ студень изъ трески, выда вая для него уксусъ; имея уксусную эссенщю, послед- шй можно получать дешево. Варить изредка для перемены гороховый супъ. Выдавать изредка дорого стоющЩ на Мурмане кар тофель. Вернымъ средствомъ противъ развивающейся цынги считается настой ложечной травы. Приготовлеше горячей пищи для промышленниковъ лежитъ на обязанности наживочниковъ, которые череду ются по-недельно и каждый изъ нихъ готовитъ на че тыре или на три шняки и за в с е кулинарныя неудачи съ нимъ расплачиваются пиньками. Обязанности пова- ренковъ падаютъ на зуйковъ, а хлебъ пекутъ въ каж- домъ становище женщины, называемый стряпухами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz