Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
— 34 — ные, энергичные и деятельные Фактористы могутъ при нести своими познашями въ промыслахъ большую пользу всему Мурманскому берегу и поднять, безъ особой пра вительственной поддержки, нашъ упавшШ мурманский про мыселъ на высоту, соответствующую предъявляемымъ къ нему Северомъ Poccin продовольственнымъ требова- шямъ. Весь мурманскШ промысловый людъ, хозяева вклю чительно, всю весну и лето продовольствуются треской и палтусиной и разными крупами, приправляемыми коровьимъ масломъ. Редко когда хозяева, баловства ради, позволятъ себе купить, и то для личнаго употреблетя , пудъ мяса, подвозимаго, и то не всегда, срочными пароходами. (Къ слову сказать, пароходы Литке отличались своею без- срочностш , опаздывая до 2-хъ и более недель противъ росписашя). Треска на столько вкусная и здоровая пища, что за пять месяцевъ она не пр1едается и съ началомъ обильцыхъ лововъ, когда промышленники начинаютъ в а рить уху на половину съ ваюксой (тресковая печень), они перестаютъ даже есть много хлеба, и расходуя его на половину меньше, къ концу л е т а поголовно отъ еда ются, здоровеютъ, полнеютъ и большинство, повеселевъ, не смотря на тяжелую работу, нагуливаютъ себе при такой питательной пищ е животы. Однако же, однообраз1е пищи все-таки постоянно раз- виваетъ случаи цынги ц, по моему мнешю, следовало бы просто обязать хозяевъ, во избежаше р а з в г т я повто ряющихся случаевъ цынги, разнообразить пищу промыш ленниковъ, причемъ хоть разъ въ неделю давать имъ мясную порщю. Постараюсь перечислить т е антицинготные пр1емы, состояпце въ разнообразш пищи, которыхъ советуетъ придерживаться докторъ Гулевичъ, несколько л е тъ на-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz